Liberty gun

Открытие. Впервые кьюбиты переданы по оптическому кабелю!

Изобретение сулит сумасшедшие скорости интернета, которые вы сегодня даже не представляете



Лет через 20, когда новое поколение будет уже вовсю юзать квантовый интернет, вы скажете: "А вот в наше время хорошей считалась скорость 100 Мб/сек". И это новое поколение посмотрит на вас, как на лоха и динозавра, потому что тогда нормальные скорости будут исчисляться уже не в мега, а в гига, и не в битах, а в кьюбитах, что в пересчёте на биты будет равносильно вообще триллионам триллионов бит в секунду.


На такой сумасшедшей скорости, полнометражный фильм в самом крутом на сегодня разрешении 8K будет загружен на ваш комп за мгновение, менее чем за сотые доли секунды. А виртуальная реальность на такой скорости будет настолько реалистична, что это просто трудно передать словами. Будет эффект полного присутствия здесь и сейчас в любом месте планеты, откуда будет вестись виртуальная 3D-трансляция.

Но такой сверхскоростной интернет - это только небольшая толика потенциала данного открытия. Неизбежны крутые изменения и в технике, и других областях.

Итак, подробнее про само изобретение. Учёные из Нидерландов сумели использовать для передачи кьюбитов обычное оптоволокно. До сих пор для этих целей возможно было применять только очень дорогостоящие сверхпроводники, охлаждённые до сверхнизких температур.

Да, небольшое отступление для тех, кто не знает, что такое кьюбит. Это единица измерения информации при квантовых вычислениях и соответствует одному квантовому разряду. Название кьюбит произошло от слияния слов "квантовый" и "бит". Кьюбит отличается от обычного бита тем, что обладает свойством квантовой запутанности, которая позволяет квантовому компу перерабатывать в единицу времени гораздо бОльший объём информации.

Так вот, в ходе экспериментов с облучением лазером различных минералов, группа учёных из Университета Гронингена нашла способ создавать кьюбиты, излучение которых близко к длине волны света, что и позволяет передавать их, используя оптоволокно.

Успех пришёл, когда лазерами начали облучать искусственные кристаллы карбида кремния с вкраплениями молибдена. После лазерного импульса электроны на внешней оболочке атомов молибдена в кристалле переходили на более высокий энергетический уровень, а возвращаясь обратно, излучали энергию в виде фотона. Далее эксперты использовали метод под названием Сoherent Рopulation Тrapping (СРТ), который позволяет создать суперпозицию атомов при воздействии двух резонансных оптических полей. В результате вышеописанных действий удалось создать кьюбит, в котором долгое время сохраняется суперпозиция и он испускает фотоны определенной длины волны.

И для тех, кто не знает, что такое суперпозиция. Это особое и очень интересное состояние кванта, которое вы не встретите в обычной жизни. Оно встречается только в квантовой физике. Именно это переходное состояние материи/энергии и открыло дорогу квантовым вычислениям. А учёные из Нидерландов теперь сделали ещё ближе внедрение этих вычислений в окружающую реальность.

Recent Posts from This Journal

да сразу вдуть чего трусы снимать то