Liberty gun

Набиуллина попала в инфляционную ловушку

Давать или не давать? Глава российского Центробанка думает, как поступить с денежной массой



Ловушка простым языком заключается в том, что сейчас давать деньги в экономику также плохо как и не давать. Дело в том, что разгон инфляции в России уже опередил прогнозы, и надо бы повышать ставку, чтобы тормознуть инфляцию, но есть большое НО, которое больше не позволяет это сделать. Настоящая ловушка и "бедная" Набиуллина, попавшая в неё :)


Эльвира Набиуллина пожаловалась на эту западню сегодня на пресс-конференции в Сочи.

Как пример невероятного разгона инфляции: только за август темпы роста цен подскочили на четверть - с 2,5% до 3,1% год к году, а инфляционные ожидания россиян достигли 10-месячного максимума - 9,9%.

"Это происходит прежде всего из-за внешних факторов и курсовой динамики. С весны рубль потерял 20% по отношению к доллару и 16% к евро. Две волны девальвации взвинтили цены на зарубежное сырье и оборудование для промышленности, а по мере исчерпания запасов на складах - начнет дорожать потребительский импорт.", - сказала Набиуллина.

"Слабость рубля - результат оттока капитала. Это связано в том числе ожидания нормализации политики в ряде развитых стран, которое повышает стоимость денег и заставляет инвесторов переоценивать риски", - продолжила Набиуллина.

По её словам, за последние 4 месяца нерезиденты вывели из России 6,7 млрд долларов, распродавая долговые обязательства правительства РФ.

А теперь внимание. Если повысить ставку, то эти самые нерезиденты ещё больше и быстрее начнут выводить капиталы из России, так как сделают вывод, что начинается цикл ужесточения политики, и этот вывод капитала ударит по рублю. Но если ставку оставить прежней, то рубль продолжит обесцениваться из-за инфляции.

Для убедительности, уже после сегодняшних заявлений Набиуллиной индекс цен ОФЗ (RGBI) потерял 0,34 пункта и обновил минимум с декабря 2016 года. То есть, видите, инвесторы сегодня следят за малейшими телодвижениями Набиуллиной.

Но ограничиться полумерами Центробанку в такой ситуации тоже не получится. Короче, думаю, рублю уже заготовлена незавидная участь валют недоразвитых стран. Вопрос только времени и глубины падения. Запасайтесь попкорном и долларами, ну и криптой, разумеется :)

Featured Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 5
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…