Liberty gun

США запустили миссию к Солнцу

Впервые в истории человечества космический корабль "вплотную" приблизится к нашей звезде!



Космический аппарат Паркер пересечёт орбиту Меркурия, и "вплотную", насколько это возможно, приблизится к поверхности Солнца. Для этого Паркер снабдили уникальным экраном из вспененного графена, покрытого специальной керамической светоотражающей краской, который будет защищать аппарат от перегрева.


Учёные говорят, что там, куда должен прибыть Паркер, температура достигает миллионов градусов. Ни один известный человечеству материал не выдержит такой температуры. В том числе и этот уникальный экран. Он неизбежно будет деградировать, но учёные надеются, что Паркер успеет сделать 24 оборота вокруг Солнца и собрать ценную информацию прежде, чем будет уничтожен такой температурой.

Фокус заключается в плотности вещества. Учёные приводят наглядный пример. Представьте, что вы зашли в сауну, где температура воздуха 120 градусов Цельсия или прыгнули в ванну с кипятком. В каком случае ваше тело дольше выдержит температуру? Так и здесь. Плазма у поверхности Солнца хотя и имеет очень высокую температуру, но её плотность там низкая. Именно поэтому аппарат должен продержаться расчётное время.

Вообще, Паркер напичкан уникальными технологиями. Например, изоляция для кабелей внутри аппарата сделана из искусственных сапфиров! Кристаллы сапфира искусственно выращивали в виде трубочек в лаборатории и потом просовывали в эти трубочки провода. Микросхемы там тоже какие-то суперкрутые, сделанные на тугоплавком материале, и защищённые от радиации.


Recent Posts from This Journal

искусственный сапфир это кстати легко и просто. Звучит красиво, а если сказать "синтезированый корунд", то тут же вся красивость и рассыпается. У меня 101километровая тетка работала в лавочке этими делами занимавшейся, ВНИИСИМС, как раз все эти сапфиры-рубины, кристаллический оксид алюминия с разными добавками, и прочие кварцы, делала. Заряжали целую бочку с железнодорожную цистерну размером, на хренадцать тонн горячего раствора под давлением, и год там оно росло, потом открывали - опа, выросло!

А в постсовке, без военных заказов, это все естественно рухнуло и издохло. У китайцев дешевле и стабильнее получается.