Liberty gun

Этот золотой зал находится на глубине 1 км под землёй!

Он огромный, размером с 15-этажный дом. Примерно это видно по спустившимся туда людям



Это сооружение, похожее на фантастическую базу пришельцев, находится в Японии, под горой Икено, в 290 км севернее Токио. А задачи у него действительно фантастические.


Вся эта конструкция, расположенная в заброшенной цинковой шахте, предназначена для улавливания самых неуловимых частиц Вселенной - нейтрино.

Их ловят с помощью этих больших ламп, покрытых золотом. Они называются фотоумножителями и являются очень светочувствительными. Но и это ещё недостаточно для поимки нейтрино, поэтому весь этот зал заполняют сверхчистой водой - гораздо чище, чем даже дистиллированная вода, продающаяся в бутылках на автозаправках. Эта вода приобретает свойства, о которых вы даже не подозреваете.

"Сверхочищенная вода может растворить всё что угодно. Сверхочищенная вода здесь – очень и очень неприятная штука. Она обладает свойствами кислоты и щелочи одновременно", — говорит учёный Учида, проводящий экскурсию.

"Даже капля этой воды может доставить вам столько неприятностей, что вам и не снилось", — добавляет Васко, другой учёный.

Чтобы получить такую воду, её постоянно прогоняют через специальную систему многоуровневой очистки и облучают ультрафиолетом, чтобы уничтожить любые микроорганизмы. В результате в этой воде не остаётся ничего кроме воды.

Когда проводят "влажное" обслуживание, то есть без спуска воды, например, для замены вышедших из строя золотых ламп-сенсоров, учёным приходится использовать резиновую лодку.



И однажды один учёный коснулся этой воды. Это был Мэтью Малек из Шеффилдского университета. К концу рабочего дня, когда пришло время подниматься наверх, специально предназначенная для этого опускаемая гондола сломалась. Физикам ничего не оставалось делать, как обратно вернуться в лодки и ждать, пока её починят.

"Я сразу не понял, когда лежал на спине в этой лодке и разговаривал с остальными, как крошечная часть моих волос, буквально не больше трёх сантиметров длиной, прикоснулась к этой воде", — рассказывает Малек.

Пока они плавали внутри, а ученые наверху чинили гондолу, Малек ни о чем не беспокоился. Он забеспокоился рано утром на следующий день, осознав, что произошло нечто жуткое.

"Я проснулся в 3 утра от невыносимого зуда на голове. Это был наверно самый жуткий зуд, который я когда-либо испытывал в своей жизни. Хуже, чем от ветрянки, которой я переболел в детстве. Он был настолько ужасен, что я просто не мог больше заснуть", — продолжил учёный.

Малек понял, что капля воды, попавшая на кончик его волос, высосала досуха из них все нутриенты и их дефицит достиг его черепа. Он в спешке побежал в душ и провёл там более получаса, пытаясь вернуть в состояние свои волосы.

Но такая сверхочищенная вода нужна, чтобы свет от ударных волн, создаваемых нейтрино достиг сенсоров.

В общем, всё это сооружение, как вы поняли, довольно сложная и дорогая штука. Но зато с её помощью можно раскрыть многие тайны нашей Вселенной, например, процесс превращения сверхновых звёзд в чёрные дыры, связь между веществом и антивеществом, и ещё много чего.

Recent Posts from This Journal

>Н2О есть Н2О и она не "обладает свойствами кислоты и щелочи одновременно" потому что это противоречит логике.

Таки может обладать при определённых условиях (но не в тех, что в статье).