Liberty gun

Этот золотой зал находится на глубине 1 км под землёй!

Он огромный, размером с 15-этажный дом. Примерно это видно по спустившимся туда людям



Это сооружение, похожее на фантастическую базу пришельцев, находится в Японии, под горой Икено, в 290 км севернее Токио. А задачи у него действительно фантастические.


Вся эта конструкция, расположенная в заброшенной цинковой шахте, предназначена для улавливания самых неуловимых частиц Вселенной - нейтрино.

Их ловят с помощью этих больших ламп, покрытых золотом. Они называются фотоумножителями и являются очень светочувствительными. Но и это ещё недостаточно для поимки нейтрино, поэтому весь этот зал заполняют сверхчистой водой - гораздо чище, чем даже дистиллированная вода, продающаяся в бутылках на автозаправках. Эта вода приобретает свойства, о которых вы даже не подозреваете.

"Сверхочищенная вода может растворить всё что угодно. Сверхочищенная вода здесь – очень и очень неприятная штука. Она обладает свойствами кислоты и щелочи одновременно", — говорит учёный Учида, проводящий экскурсию.

"Даже капля этой воды может доставить вам столько неприятностей, что вам и не снилось", — добавляет Васко, другой учёный.

Чтобы получить такую воду, её постоянно прогоняют через специальную систему многоуровневой очистки и облучают ультрафиолетом, чтобы уничтожить любые микроорганизмы. В результате в этой воде не остаётся ничего кроме воды.

Когда проводят "влажное" обслуживание, то есть без спуска воды, например, для замены вышедших из строя золотых ламп-сенсоров, учёным приходится использовать резиновую лодку.



И однажды один учёный коснулся этой воды. Это был Мэтью Малек из Шеффилдского университета. К концу рабочего дня, когда пришло время подниматься наверх, специально предназначенная для этого опускаемая гондола сломалась. Физикам ничего не оставалось делать, как обратно вернуться в лодки и ждать, пока её починят.

"Я сразу не понял, когда лежал на спине в этой лодке и разговаривал с остальными, как крошечная часть моих волос, буквально не больше трёх сантиметров длиной, прикоснулась к этой воде", — рассказывает Малек.

Пока они плавали внутри, а ученые наверху чинили гондолу, Малек ни о чем не беспокоился. Он забеспокоился рано утром на следующий день, осознав, что произошло нечто жуткое.

"Я проснулся в 3 утра от невыносимого зуда на голове. Это был наверно самый жуткий зуд, который я когда-либо испытывал в своей жизни. Хуже, чем от ветрянки, которой я переболел в детстве. Он был настолько ужасен, что я просто не мог больше заснуть", — продолжил учёный.

Малек понял, что капля воды, попавшая на кончик его волос, высосала досуха из них все нутриенты и их дефицит достиг его черепа. Он в спешке побежал в душ и провёл там более получаса, пытаясь вернуть в состояние свои волосы.

Но такая сверхочищенная вода нужна, чтобы свет от ударных волн, создаваемых нейтрино достиг сенсоров.

В общем, всё это сооружение, как вы поняли, довольно сложная и дорогая штука. Но зато с её помощью можно раскрыть многие тайны нашей Вселенной, например, процесс превращения сверхновых звёзд в чёрные дыры, связь между веществом и антивеществом, и ещё много чего.

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
Блять, что это за еботня??
Ну других слов не подобрать.
"капля воды, попавшая на кончик его волос, высосала досуха из них все нутриенты.." - серьезно?? Это феерический бред!! Н2О есть Н2О и она не "обладает свойствами кислоты и щелочи одновременно" потому что это противоречит логике. Это просто бред!
Ну если ты такую фигню постишь то наврядли ты будешь серьезно относиться к критике.
Ты можешь пить дистиллированную воду или тяжелую воду, тебе нихрена не будет, если конечно ты ее не будешь пить литрами, тогда да, будут проблемы, но разные.
Это может противоречить лишь дихотомическому восприятию мира - либо да, либо нет. Либо ноль, либо единица. Но логике это противоречить не может, так как в реальной жизни может быть одновременно ни да, ни нет..

Ну а человек этот запросто мог ощутить воздействие такой воды на свой организм - чувствительность у всех разная. Если подумать, вода - универсальный растворитель. Сверхочистка усиливает свойства растворителя. Так что нет ничего удивительного в том, что он мог ощутить эти свойства.
Если капля дистиллированной воды растворила что-то, то такая вода перестаёт быть дистиллированной.
Тот работник либо гиперчувствительный к такой воде, либо чем-то другим испачкался.
>Н2О есть Н2О и она не "обладает свойствами кислоты и щелочи одновременно" потому что это противоречит логике.

Таки может обладать при определённых условиях (но не в тех, что в статье).