Liberty gun

В развитых странах это считается интимным пространством

Но отсталые россияне так не считают и по-прежнему называют ванные комнаты санузлами



И знаете, в этом тоже кроется различие менталитетов. В США уже много лет все новые дома и даже квартиры строят с отдельными ванными комнатами для каждой спальни, плюс делают ещё отдельно гостевой туалет с умывальником. Но это цивилизация. К этому сначала нужно придти ментально.


В России же даже на ментальном уровне подавляющее большинство населения к этому не пришло. В России до сих пор это считается местом общественным, хотя казалось бы, эра коммуналок уже позади. Более того, россияне по-советски называют эти места санузлами!

Какие ассоциации навевает вам слово "санузел"? Лично у меня сразу возникает картинка грязного помещения с заплесневелыми стенами, где люди в резиновых фартуках опрыскивают завшивленных бомжей раствором хлорной извести. В общем-то, почти так и было в СССР в реальности, в пунктах общественной помывки - советских банях. В коммуналках уже было чуть получше, но всё те же обшарпанные грязные стены и ведро с хлоркой в углу.

И вот уже XXI век наступил и у россиян начали появляться свои квартиры. Но слово "санузел" прочно осталось в лексиконе. А с этим словом остался и общественный характер этого места - его делают на квартиру в единственном экземпляре. Даже в голову никому не приходит в России - не застройщикам, не покупателям квартир, что это ненормально. Потому что менталитет остался советским.

Туалет, ванная комната - это сугубо интимное пространство. И оно должно быть у каждого обитателя жилища своё личное. Плюс ещё для гостей нужно предусмотреть отдельное помещение.

Так что избавляйтесь от советчины хотя бы в этих деталях.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 3
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
вопрос исключительно денег. Отдельный сортир это удобно, но денег таки стоит. Тут вон пока было тотальное нищебродство, этак до 80х, ни у кого кроме самых жырных виннипухов даже идей о третьих сортирах не возникало, и гостиницы тех времен, где сохранились (и некоторые даже еще действуют!) так же и сделаны, по классике, удобства в коридоре. А потом зогжрались и понеслось, вплоть до 2бр квартирок с двумя сортирами. Впрочем они так сами получаются, несознательно, так как на следующем этаже 3бр, и под верзхним сортиром внизу все равно вырисовывается только сортир же.

В Москве я встречал квартерки с двумя сортирами, но тоже на вышесреднем сегменте. Всякие пейсательские кооперативы (угу, имени Войновича, тот самый дом с Иванькиадой) и отдельно-экспериментальные высотки в Тушине. Ибо все то же самое - экономика должна быть экономной, денег нет велено держаться.
Так всегда происходит. Потребности растут вместе с доходами.
Потребности у всех, а селедка для модели!

Проблема в том, что при заведении баблеца первым делом набИгают маркетолохи и начинают эти потребности искусственно создавать. И кирдыкъ, экономика начинает пожирать саму себя, делать какое-то говно а не реальность.
В российских квартирах (даже для среднего класса и для богатых людей!) до сих пор делают странную перегородку между туалетом и ванной. Туалет - это одна комната, 1 квадратный метр. Ванная - вторая комната, 4 квадратных метра. Из туалета в ванную пройти нельзя, там стена. Кто так придумал делать?

Edited at 2018-07-07 09:26 pm (UTC)
это как раз вполне осмысленно, ибо альтернатива (при единственном сортире в квартире но нескольких проживающих) - гованна, совмещенный су. И если кто-то засел в ванне, то всем остальным ссать остается только в раковину.

Конечно более правильный вариант - главная гованна + некий вспомогательный (кошачий, ага) сортир с маленьким умывальником, но это опять же упирается в бобло, как выше указал. Ибо и гованна получается крупная, и этот второй сортир все равно делать приходится.