svobodoff (svobodoff) wrote,
svobodoff
svobodoff

Category:

В развитых странах это считается интимным пространством

Но отсталые россияне так не считают и по-прежнему называют ванные комнаты санузлами



И знаете, в этом тоже кроется различие менталитетов. В США уже много лет все новые дома и даже квартиры строят с отдельными ванными комнатами для каждой спальни, плюс делают ещё отдельно гостевой туалет с умывальником. Но это цивилизация. К этому сначала нужно придти ментально.


В России же даже на ментальном уровне подавляющее большинство населения к этому не пришло. В России до сих пор это считается местом общественным, хотя казалось бы, эра коммуналок уже позади. Более того, россияне по-советски называют эти места санузлами!

Какие ассоциации навевает вам слово "санузел"? Лично у меня сразу возникает картинка грязного помещения с заплесневелыми стенами, где люди в резиновых фартуках опрыскивают завшивленных бомжей раствором хлорной извести. В общем-то, почти так и было в СССР в реальности, в пунктах общественной помывки - советских банях. В коммуналках уже было чуть получше, но всё те же обшарпанные грязные стены и ведро с хлоркой в углу.

И вот уже XXI век наступил и у россиян начали появляться свои квартиры. Но слово "санузел" прочно осталось в лексиконе. А с этим словом остался и общественный характер этого места - его делают на квартиру в единственном экземпляре. Даже в голову никому не приходит в России - не застройщикам, не покупателям квартир, что это ненормально. Потому что менталитет остался советским.

Туалет, ванная комната - это сугубо интимное пространство. И оно должно быть у каждого обитателя жилища своё личное. Плюс ещё для гостей нужно предусмотреть отдельное помещение.

Так что избавляйтесь от советчины хотя бы в этих деталях.
Tags: менталитет, размышления, уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments