Liberty gun

Интернет, который мы знаем, скоро прекратит существование

Американский журнал Wired предсказывает, как блокчейн перестроит глобальную сеть



Мы пока живём с интернетом 2.0, но элементы будущего интернета 3.0 уже появляются. И важнейшей движущей силой этих изменений является технология блокчейн.

Для интернет-идеалистов блокчейн стал "опьяняющей технологией", пишут в журнале. Да, на блокчейне функционируют криптовалюты, но это только верхушка айсберга.


Эти исключительные в своём роде базы данных также позволяют многим онлайн-сервисам распределять владение данными, которые не контролируются центральными субъектами. И приводят примеры:

- Надоел Amazon? Есть децентрализованный рынок под названием OpenBazaar (хотя до гиганта онлайн-ретейла ему пока далеко, но это вопрос времени).

- Нужно хранить какие-то данные? Вы можете использовать лишнее дисковое пространство других пользователей с блокчейн-сервисом Storj.

Ни одна другая архитектура не предлагает такую ​​радикальную альтернативу тому, как сегодня работают привычные нам вещи, которые подвержены разнообразным сбоям и контролируются мегакорпорациями или государствами.

Брайан Бехлендорф, исполнительный директор блокчейн-консорциума Hyperledger пророчит скорое избавление от этого централизованного монстра:

"У нас теперь есть способ создать системы данных и приложения без этого монстра в центре. Uber, eBay, Twilio — это центральные узлы, которые мы все арендуем. Подумайте об этом так: если Facebook хранит ваши данные на своих серверах, то пользователи социальной сети Steemit хранят свои сообщения в блокчейне. Некоторые пользователи могут делиться своими вычислительными ресурсами, чтобы помочь сохранить этот блокчейн и получить компенсацию за работу в токенах Steem. Facebook зарабатывает деньги, используя ваши личные данные; люди, которые поддерживают блокчейн Steem, сами получают награду за обеспечение безопасности платформы", - говорит Брайан.

Кстати, вот наглядная иллюстрация, какие эдементы будущего интернета 3.0 уже появились:



Журнал Wired называет технологии блокчейн фундаментальными для нового интернета. Напомню, ранее в США были названы пять драйверов новой промышленной революции, среди которых был упомянут блокчейн.
все упирается в полную неспособность робадов найти что-то полезное-боброе-интересное. Если ресурс распределен, то задача поиска ложится на каждого участника, хоть "найти мне вот такое желтое в цветочек" хоть "найти мне с кем попиздеть", и не решается никак, особенно в условиях усиленных попыток всякой сеоты этих робадов наебать с целью какой-то наживы. В структуре с центром это тоже тоскливая задача, но хотя бы работает механизм "бежать со всем стадом за вошьдем", а в распределенке и того нет.