Liberty gun

Зашла в рынок на хайях и прокатилась на ху..

Глава Центробанка РФ Набиуллина проиграла $4.5 миллиарда на Форексе



Знаете, наверное, эту поговорку, описывающую ситуацию, в которую часто попадают хомяки, начинающие торговать на биржах. Но чтобы на это попалась целая глава Центробанка! Весело, однако :)


Согласно опубликованному отчёту Центробанка за прошлый год, его сделки на мировом валютном рынке обернулись ударом по золотовалютным резервам страны. Набиуллина "не угадала" динамику евро к доллару и нанесла экономике миллиардные потери на курсовых разницах.

За прошлый год Центробанк продал почти треть всех вложений в европейскую валюту: начав год с 115,4 млрд евро (32,2% от резервов), к его концу регулятор имел лишь 78,28 млрд евро. Эти средства Набуллина активно конвертировала в доллары, доля которых в резервах с 40,4% выросла до рекорда в 45,8%.

Большую часть сделок по продаже евро и покупке долларов ЦБ совершил в первом квартале прошлого года, когда курс хотя и был минимальным за последние годы, держась на отметках между 1,03 и 1,08 доллара за евро, но всё же ещё не достиг своего минимума с учётом сложившихся факторов. По этим ценам в январе-марте Центробанк и накупил долларов аж на 19,5 млрд евро, сократив долю европейской валюты в резервах до 25,7%, согласно отчёту самого Центробанка.

Набуллина сделала ставку на доллар, но рынок двинулся в противоположную сторону: во втором квартале курс евро начал рост, а к концу года прибавил 13,8% и достиг отметки 1,2 доллара за евро. В результате сделки ударили по размеру резервов: если бы Центробанк оставил вложения в евро нетронутыми, то курсовые разницы увеличили бы ЗВР на 2,5 млрд долларов. А на конец первого квартала 2018-го эта разница достигла бы 4,5 млрд долларов!

Кстати, даже если не считать эту упущенную выгоду, официальный суммарный убыток Центробанка за прошлый год составил 435,3 млрд рублей и стал рекордным в истории.

Эти убытки плюс вышеописанная упущенная выгода заставляют задуматься о компетенциях главы, да и других специалистов, там работающих. А ведь наверняка красные дипломы по экономике и финансам имеют :)

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 5
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
На самом деле лучше сразу начинать с реальными деньгами. Просто с маленькой суммы и осторожно. Когда вкладываешь реальные деньги, быстрее учишься. Потому что стимулы другие, нежели на демосчёте :)
Не всегда. Ситуация на базаре была странная. Необычная. Видна была работа маркетмейкеров.