Liberty gun

В Мончегорске произошёл мощный выброс ядовитого газа

Но чиновники в угоду олигархам отказались останавливать комбинат



В Мончегорске Мурманской области произошло такое явление как ядовитый туман. Это произошло по стечению природных факторов (отсутствие ветра у приземного слоя) и техногенных (некачественная реконструкция одной из труб комбината). Туман жёлтого цвета с большой концентрацией диоксида серы, значительно превышающий все допустимые значения, практически полностью заволок Мончегорск.


Это явление в Мончегорске началось в марте и поначалу чиновники скрывали от жителей истинное положение вещей и цифры во избежание паники. В официальных сводках явление назвали просто "туманом".

Между тем, жители начали жаловаться на першение в горле и даже запах серы от водопроводной воды. А первыми на жёлтую пелену пожаловались автомобилисты: участок федеральной трассы перекрыли гаишники, так как видимость была практически нулевой.

Когда скрывать выброс стало невозможным, выяснилось, что ПДК по диоксиду серы в 100 метрах от комбината был превышен в 8 раз, а в 300 метрах от него, как и в самом городе, - в 5 раз! Об этом сообщил руководитель регионального управления Росприроднадзора Мингалев.

И только после этого на комбинате остановили плавки, после чего содержание диоксида серы снизилось до предельно допустимого. Но судя по всему, никого серьёзно за это наказывать не будут. Всего лишь будет символический штраф до 200 тысяч рублей комбинату, что просто смешно. Ну и решать как-то эту ситуацию, скорее всего, тоже пока не будут.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff april 11, 22:22 1
Buy for 20 tokens
Вместе с тем криптовалюты делают богатых ещё богаче, помогая им концентрировать мировое богатство По новой оценке швейцарской финансовой группы Credit Suisse на долю 1% самых богатых людей планеты сейчас приходится 50,1% всего мирового богатства, а к 2030 году в их руках будет сосредоточено…
Тю, в Норильске в былые времена фиксировали и 60 и 80 и 100 ПДК этого самого сернистого газа. Ну насмешил.
Так в Норильске вообще нельзя ходить по городу без костюма химзащиты. Только безбашенные русские могут.
Ну я сорок лет там ходил и без костюмов, пока живой :-)
5 раз по SO2 это фигня. Даже не особенно воняет, хоть и чувствуется.

Там скорее всего какую-то пылевидную дрянь скинули. Она не кислотная, но во-первых на ней туман садится на раз, насмерть, а во-вторых дыхательные проблемы чисто механические, как от любой пыли, даже самой нейтральной по химии.


Edited at 2018-04-11 10:21 am (UTC)