Liberty gun

Криптореволюция. Государственные ищейки будут сосать

Потому что все эти ищейки и надзиратели банально туповаты и не успевают за технологиями



Желание ищеек везде, от страны к стране, в принципе одинаково. Это раздеть догола свободного гражданина мира, не в буквальном смысле, а в смысле лишить его естественного права на неприкосновенность частной жизни путём лишения права на анонимность.

При этом ищейки в своём желании вынюхать, что у людей в карманах, прикрываются якобы борьбой с терроризмом и отмыванием преступных средств. Именно для этого банки, которые везде сотрудничают с правительствами, ввели правила AML/KYC, а теперь вынуждают криптобиржи внедрять эти чуждые для криптомира правила. Но криптотехнологии, которые открывают новую эпоху для человечества, активно сопротивляются такому вторжению в частную жизнь. И получается неплохо.


Например, в Европоле (Европейское полицейское агентство) сетуют, что "преступники" начали покидать Биткоин и переходить в криптовалюты Dash, Monero и Zcash, транзакции которых и владельца практически невозможно отследить. Эти криптовалюты отличаются очень высокой степенью анонимности.

При всём этом, Европол считает, что само по себе использование Dash, Monero и Zcash не является преступным, но эти криптовалюты облегчают преступную деятельность.

Полицаи разводят руками, уповая на то, что Биткоином по-прежнему пользуется большинство людей ввиду его более развитой инфраструктуры - биткоины гораздо легче покупать и использовать. Но зато транзакции Биткоина хорошо отслеживаются и если постараться, то можно вычислить владельца.

Что касается AML/KYC, то часть криптобирж под давлением правительств соскамилась и начала внедрять эти правила и для своих клиентов. Люди стали массово попадать на бабки, сталкиваясь с тем, что в один "прекрасный" день они обнаруживали, что не могут вывести свои деньги со соскамившейся биржи, пока не предоставят свои фото в разных ракурсах, сканы документов в развороте и прочие очень личные данные.

Но и этому криптомир успешно сопротивляется. Те биржи, которые не пожелали скамиться, идя на поводу государственных надзирателей, просто переносят свою деятельность в оффшоры. Ну, или на крайний случай делают отказ от анонимности добровольным. То есть, хочешь, предоставляй свои данные, получая расширенный функционал, а хочешь, не предоставляй, но доступ к средствам есть в обоих случаях. То есть нормальные биржи, в крайнем случае, дают человеку выбор. Но самый главный тренд в этом направлении - это, конечно, появление децентрализованных бирж. Именно за такими платформами будущее.

Такова природа человека. Не любят люди, когда заглядывают к ним в карман. Поэтому капитал и перетекает туда, где может чувствовать себя свободнее. Думаю, в конечном итоге выиграют те бизнесы, которые следуют правилам криптомира, в том числе в плане соблюдения анонимности и конфиденциальности своих клиентов.

Recent Posts from This Journal