Liberty gun

Банкиры готовятся к обвалу рубля и финансовому шоку

Они считают, что США всё-таки введут самую жёсткую часть санкций

Напомню, речь идёт об уже начавшем вступать в действие новом пакете санкций, который вводится поэтапно. Так вот, самый жёсткий его этап - третий, касающийся российского госдолга, должен будет вступить в действие в начале следующего года, как раз под выборы президента в РФ. Однако этот третий этап был принят Когрессом с оговоркой "на усмотрение Белого дома". То есть, если Трамп захочет, то он даст зелёный свет этой части санкций и это будет означать очень серьёзные последствия для российской экономики.

Сейчас всё больше российских банкиров сходятся во мнении, что Трамп сделает это.


В ходе голосования на XV Российском облигационном съезде Cbonds в Москве большинство представителей банков и инвесткомпаний высказали мнение, что часть нового пакета санкций США, касаемая запрета на инвестиции в российский госдолг будет введена.

Банкиры считают, что этот шаг будет предпринят администрацией Дональда Трампа с очень большой вероятностью. По мнению банкиров, это произойдёт отчасти из-за того, что Трампу уже почти год приходится отбиваться от обвинений в связях с Кремлём.

"Хотя сами санкции - уже практически решенное дело, дьявол - в деталях. Важно, будет ли запрет распространяться на все выпуски облигаций федерального займа, или только на новые", - пояснил старший вице-президент Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Если санкции запретят только новые инвестиции, это лишь прекратит приток капитала, который поддерживал рубль: в общей сложности с 2016 года на валютный рынок пришло 18 млрд долларов от иностранных инвесторов, которые покупали российскую валюту и вкладывали ее в ОФЗ. Мы потеряем внешний долг. Если посчитать, то бюджет не получит около 15 млрд долларов - тот приток капитала, которого не будет", - уточнил Порывай.

"Если запрет будет тотальным, это будет серьёзный шок. И не верю, что Россия сможет быстро эту ситуацию преодолеть", - сказал Кудрин.

По оценке Альфа-банка, в этом случае отток капитала будет вдвое больше - 35 млрд долларов. Такую сумму за рубли придётся купить нерезидентам, чтобы полностью уйти с рынка и свернуть все вложения в ОФЗ, то есть около 2,2 трлн рублей.

"Если спрос на валюту будет предъявлен одномоментно, избежать быстрой девальвации рубля будет невозможно", - предупреждает директор "Центра Развития" ВШЭ Наталья Акиндинова.

"Даже если с рынка уйдет 10% инвестиций, то есть 220 млрд рублей, рубль потеряет 10% к доллару, курс которого превысит 68 рублей", - считает аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина.

"В крайнем случае Центробанку РФ придется снова повышать ключевую ставку. В жестком варианте санкции будут иметь эффект взорвавшейся бомбы", - сказал Порывай.

"Основной удар придётся по рублю, так как продав облигации, нерезиденты будут конвертировать полученную прибыль в валюту с дальнейшим её выводом за рубеж", - предупреждает Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff december 27, 20:48 3
Buy for 50 tokens
Россия погружается в болото и вы вместе с ней. Но это можно изменить своим сопротивлением Только представьте, пройдёт ещё шесть лет вашей жизни, когда представится новая гипотетическая возможность как-то повлиять на свою жизнь с помощью выборов. Опять столько ждать просто нельзя. Алексей…
К сожалению, наша "недоэкономика" не поддается прогнозированию "экономическими резонами".
А сколько у РФ есть ликвидных ЗВР для того, чтобы продержаться несколько месяцев?
США не будут так резко валить свою взбунтовавшуюся оккупационную администрацию .Будет мягкий вариант.При сильном давлении может пойти неконтролируемый процесс , который приведет к революции . А это потеря контроля США над Россией . Посему только МЯГКИЙ ВАРИАНТ.