Liberty gun

Китай обиделся на США, что его считают страной-суррогатом

Накануне американцы отказались считать коммунистический Китай полноценной страной с точки зрения экономики

Помимо обидного статуса Китай из-за этого ещё большие деньги теряет. Таковы правила ВТО.

В Китае форма управления страной - государство, а не демократия. Соответственно, государство лезет в экономику. Из-за этого цены на товары серьёзно искажены и не определяются правилами рынка. Именно поэтому администрация президента США в очередной раз официально отклонила запрос Китая о признании его страной с рыночной экономикой.


Отказ США признавать Китай рыночной экономикой уже стоил китайским компаниям миллиардов долларов экспортной выручки, поскольку в ряде случаев импортные пошлины для товаров из КНР превышают 100%. С другой стороны, президент Трамп по время своей первой речи к конгрессу заявил, что присоединение Китая к ВТО в 2001 году привело к закрытию около 60 тыс. производств в США.

Китай с чего то взял, что условия его вступления в ВТО в 2001 году якобы предполагали автоматическое присвоение статуса рыночной экономики к 15-й годовщине присоединения к организации. Однако США, Европа и другие участники ВТО с этим не согласились, заявив, что присвоение этого статуса ставилось в зависимость от либерализации рынка, которую Пекин не завершил.

В итоге обидевшийся Китай направил жалобу на США в торговый суд ВТО, потребовав признать его экономику рыночной. Но можно сразу сказать, что Китай не выиграет это дело, потому что его экономика действительно не является рыночной.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, данный шаг Белого дома может усилить напряженность в американо-китайских отношениях и будет иметь далеко идущие последствия для Китая.

Эта новость показательна тем, что в России очень похожая ситуация. Россия -такая же страна-суррогат, как и Китай. Форма правления - государственный коммунизм - только обедняет страну и её население, да ещё вдобавок делает посмешищем в глазах мирового сообщества.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff april 11, 22:22 1
Buy for 20 tokens
Вместе с тем криптовалюты делают богатых ещё богаче, помогая им концентрировать мировое богатство По новой оценке швейцарской финансовой группы Credit Suisse на долю 1% самых богатых людей планеты сейчас приходится 50,1% всего мирового богатства, а к 2030 году в их руках будет сосредоточено…
Они всего лишь представители власти. Власть по факту принадлежит государству, то есть государю Путину и его близкому окружению. То есть, власть в России по факту - это всего лишь несколько семей.