Liberty gun

Россию сотрясает невиданная волна банкротств

Денег нет. Всё украл Путин и его окружение

Число банкротств почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году, подсчитал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Из-за падения доходов населения особенно часто банкротятся строительные компании.


Волна банкротств в третьем квартале вновь выросла, констатируют эксперты. По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3% (эксперты делают поправку на сезонность). В сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%.
На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый — слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд.

"У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный", — подчёркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Вторая причина — медленное снижение ключевой ставки. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами.

Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Она вернулась к максимальным значениям в торговле, пищевой промышленности, машиностроении.

Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы. Только в одном сентябре произошло 242 банкротства строительных компаний.

"Ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, хотя и растёт, но раньше оно росло гораздо большими темпами. А от слабого потребительского спроса строительство страдает довольно сильно", - говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff april 11, 22:22 1
Buy for 20 tokens
Вместе с тем криптовалюты делают богатых ещё богаче, помогая им концентрировать мировое богатство По новой оценке швейцарской финансовой группы Credit Suisse на долю 1% самых богатых людей планеты сейчас приходится 50,1% всего мирового богатства, а к 2030 году в их руках будет сосредоточено…
это же просто прекрасно, нужно ускоряться
Все закономерно и ничего удивительного в этом нет. Остается верить чтотвсе это временно