Liberty gun

Похоже тренд нефти меняется на снижение

Это происходит на фоне её рекордного экспорта из США

Рост цен на нефть, продолжавшийся 4 дня подряд и поднявший котировки к новым 2-летним максимумам, прервался на торгах в среду после того, как Минэнерго США опубликовало еженедельную статистику по рынку энергоносителей в стране.


Так, цена сорта Brent, утром достигавшая 61,7 доллара за баррель, осыпалась на 1,5% чуть больше чем за час на фоне данных, показавших, что поставки американской нефти на мировой рынок установили новый рекорд. В 18.41 мск декабрьские контракты продавались по 60,52 доллара, сорт WTI стоил 54,1 доллара.

На минувшей недели США вновь побили исторический рекорд экспорта нефти - 2,133 млн баррелей в сутки. Это на 209 тысяч баррелей выше, чем на прошлой неделе, и в 5 раз выше показателя годичной давности.

Объёмы добычи в Штатах при этом увеличились на 46 тысяч баррелей в сутки и вплотную приблизились к рекорду, установленному в июле 2015 года - 9,553 млн баррелей в день. Экспортировать американскую нефть помогает то, что она существенно дешевле Brent: разница достигает 6-7 долларов, констатирует аналитик Wood Mackenzie Арти Дюк: даже 4 долларов за баррель будет достаточно, чтобы окупить поставку в любую точку света.

Сланцевые компании успешно заполняют ниши, которые сдают страны ОПЕК, говорит главный рыночный стратег Path Trading Partners Боб Яксино: по данным Минэнерго, около трети американского нефтяного экспорта уходит в Азию, а каждый пятый баррель - в Китай. Кроме того, покупателями являются Сингапур, Корея и Таиланд. В Европе американскую нефть покупают Великобритания, Италия и Гибралтар.

В Азии снижается собственная добыча нефти - в Малайзии, Индонезии и Китае, а азиатским НПЗ нужна именно легкая нефть, и сланцевые сорта из США подходят по характеристикам, говорит партнер Again Capital Джон Килдафф.

К 2022 году экспорт американской нефти достигнет 4 млн баррелей в день, прогнозирует Enterprise Products Partners. В показателях этого года это будет третье место в мире - сейчас больше продают за рубеж только Саудовская Аравия и Россия.

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…