Liberty gun

В Питере вслед за Москвой рухнули продажи квартир

Особенно тяжёлая ситуация в сегменте эконом-класса, которого понастроили с большим избытком

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга повторяет судьбу Москвы, утопая в избытке квартир при отсутствии спроса. Обнищавшее население как бараны пялятся на объявления, хлопают глазами, но купить ничего не могут даже со скидкой.

За первое полугодие продажи жилья в Питере обвалились на 25%, сообщила в среду консалтинговая компания Knight Frank: было заключено сделок почти на 130 млрд рублей, или 1,5 млн квадратных метров.


При этом снижение продаж географически распределяется неравномерно. Рынок жилья в пригородах сжимается быстрее - это обусловлено затовариванием рынка периферийных районов, вызванным спецификой их развития. Именно там сконцентрировалась наибольшая доля предложения эконом-класса. Проекты с низкими потребительскими характеристиками мало чем друг от друга отличаются и конкурируют в основном ценой.

"Несмотря на то, что объемы продаж находятся на уровне аналогичного периода 2015 г. и превышают уровень 2012-2013 гг., навес избыточного предложения приводит к тому, что желающих купить квартиры уже не хватает на всех девелоперов", - констатирует Knight Frank.

При этом объём вывода новых проектов на рынок не сокращаются. За I полугодие в Петербурге и пригородах было выведено в продажу порядка 2 миллиона квадратных метров нового предложения - это почти 50 тысяч квартир. По всем территориальным зонам это больше, чем во втором полугодии 2016 года, то есть объём предложения продолжает нарастать.

В предыдущие кризисные периоды вслед за падением спроса достаточно быстро, в течение двух кварталов, сокращалось и предложение. Девелоперы приостанавливали вывод новых проектов. Сегодня такой тенденции нет, несмотря на то, что ещё два года назад было очевидно, что такой объём предложения избыточен для рынка.

"Сегодня сегмент жилья эконом класса в пригородах на всех парах несётся к классическому кризису перепроизводства", - резюмирует Knight Frank.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 4
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…