Liberty gun

Госдума экстренно рассматривает запрет анонимайзеров

Разглядывать неприличные картинки и читать запрещённую экстремистскую литературу скоро станет труднее :)



В Госдуме прошло первое обсуждение законопроекта, запрещающего использование анонимайзеров для доступа к заблокированным сайтам. Практически все присутствовавшие на заседании представители власти поддержали законопроект громкими овациями и продолжительными аплодисментами.


Правда, нашлись и те, кто усомнился в технической возможности реализации такого проекта.

Например, замруководителя главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артём Сычев усомнился, что у Роскомнадзора хватит текущих ресурсов, чтобы выполнить такую работу на высоком уровне.

Глава Роскомнадзора Жаров согласился, что реализация закона потребует не один месяц и может быть не один год из-за большого количества сервисов, позволяющих обходить блокировки. Кроме того, для реализации этого закона важно, чтобы президентом остался Путин, так как Навальный уже грозился не только отменить этот законопроект, но и разогнать к чертям сам Роскомнадзор.

По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу для доработки законопроекта.

Пакет поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации" был внесён в Госдуму 8 июня. В пояснительной записке говорится о том, что поправки разработаны "в целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании".

Поправки вводят запрет для владельцев ​анонимайзеров и VPN-сервисов предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории страны, и наделяют Роскомнадзор правом заблокировать любой сайт, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок.

В свою очередь, бизнес крайне недоволен этим законопроектом. По расчёту бизнеса, реализация законопроекта об анонимайзерах и VPN-сервисах, который может грозить блокировкой легальным ресурсам, обойдется в миллиарды долларов.

Директор по работе с органами госвласти ВымпелКома Сергей Мальянов считает, что вопрос заключается даже не в потерях, которые понесут владельцы ресурсов, операторы связи и поисковики, которые хотят переложить ответственность на операторов, а в том, решает ли этот инструмент, который предлагается данным законопроектом, ту цель, которую перед собой ставили разработчики. "На мой взгляд, не решает", - заявил он.

Интернет-компании со своей стороны критикуют законопроект за неоднозначность формулировок и отсутствие чёткой схемы реализации новых норм. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев ранее назвал законопроект "безумием".

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 4
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
Россия вообще безумная страна, а Украина совсем рядом и тоже поражена этим недугом.