Liberty gun

Минфин резко увеличивает скупку долларов

Чиновники торопятся заскочить на ступеньку уходящего поезда

Из-за разгорающегося политического кризиса в Персидском заливе, а также других факторов, времени осталось немного. Поэтому сегодня Минфин объявил, что увеличивает интервенции на скупку долларов в 5 раз!


Начиная со среды и весь июнь каждый день будут покупаться доллары на сумму 2,4 миллиарда рублей - это в 5 раз больше, чем в мае. Эти рубли для скупки долларов чиновники хотят брать от продажи нефти, пока будет возможность продавать её по цене выше $40. Именно отметка $40 заложена в бюджет. При снижении цены скупать доллары уже не получится.

"Политика Минфина выглядит парадоксально. Бюджет свёрстан с дырой в размере 2,7 трлн рублей, но несмотря на это, правительство продолжает тратить Резервный фонд, а внеплановые деньги вкладывает в валюту", - отмечает директор "Центра развития ВШЭ" Наталья Акиндинова.

"Минфин одной рукой тратит Резервный фонд, а другой - его наполняет. Купленная валюта будет зачислена в фонд в конце года и потрачена на покрытие дефицита позднее", - объясняет начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

"В результате операции с внеплановыми нефтегазовыми доходами превращаются в масштабную государственную спекуляцию на валютном рынке с целью манипулирования курсом. Купим сейчас, пока доллар дёшев, с тем, чтобы продать потом, когда вырастет", - говорит он.

"При этом продавать валюту Минфин будет Центробанку, а эти операции проходят за счёт эмиссии рублей: ЦБ "печатает" сумму по курсу и направляет в бюджет", - добавляет Романчук.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff april 11, 22:22 1
Buy for 20 tokens
Вместе с тем криптовалюты делают богатых ещё богаче, помогая им концентрировать мировое богатство По новой оценке швейцарской финансовой группы Credit Suisse на долю 1% самых богатых людей планеты сейчас приходится 50,1% всего мирового богатства, а к 2030 году в их руках будет сосредоточено…