Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
АвтоВАЗ собрался делать летающие автомобили
Liberty gun
svobodoff
Погрязшее в долгах и живущее на госдотации предприятие надеется на технологический рывок



Концерн АвтоВАЗ, терпящий убытки пять лет подряд, может перейти к производству летающих автомобилей. Об этом в интервью RNS заявил президент компании. По его словам, "отличную возможность" для такого проекта открывает сотрудничество с "Ростехом" - госкорпорацией, ответственной за внедрение высоких технологий.


"У нас есть отличная возможность для производства таких машин. Тут может быть потенциал на будущее", - сказал глава АвтоВАЗа.

Правда, реализация такого проекта может состояться "не раньше, чем через 20 лет", говорит управленец. А пока же "АвтоВАЗ" вынужден сокращать персонал, содержать который компания не в состоянии из-за обвала продаж в 2014-16 гг и колоссальных убытков. До конца года работы лишатся более 2 тысяч сотрудников завода.

А в последующие два года "оптимизация" коснётся ещё 4-5 тысяч человек, рассказал днем позже министр труда Топилин.

В результате к 2019-му году АвтоВАЗ, возможно, выйдет на прибыль, сообщил ТАСС глава Самарской области Меркушкин.

Последний раз с положительным результатом "АвтоВАЗ" завершал год 5 лет назад. С тех пор убытки производителя росли в геометрической прогрессии: 7,9 млрд рублей в 2013-м году, 25,4 млрд - в 2014-м, 73,8 млрд рублей - в 2015-м.

Прошлый год АвтоВАЗ завершил с потерей 44,8 млрд рублей, а стоимость предприятия впервые в истории стала отрицательной - долги концерна превысили оценку его активов!

Таким образом, кредиторы компании, в том числе Сбербанк и ВТБ, получили право требовать досрочного погашения всех займов, что будет равносильно банкротству предприятия.

В ходе переговоров оба банка согласились на полную реструктуризацию, а ГК Ростех заявил о готовности простить долг АвтоВАЗа перед государством на 20 млрд рублей. В настоящий момент долги АвтоВАЗа перед Ростехом и Renault-Nissan на сумму 83 млрд рублей конвертируются в его акции - процесс будет завершен в июле.

Примечательно, что российские производители озвучивают идею, от которой на Западе, судя по всему, решили отказаться. Илон Маск, например, вместо летающих автомобилей предложил делать подземные тоннели, в которых автомобили ехали бы на самоуправляемых электрических тележках. Это также разгрузит траффик, зато этот вариант более безопасный и реалистичный, чем летающие автомобили. Причём Маск уже начал осуществлять эту идею - закупил проходческие щиты и делает первый тоннель для испытаний.

Последние записи в журнале


промо svobodoff ноябрь 1, 14:48 15
Разместить за 20 жетонов
Эти санкции начнут вступать в силу в конце года и будут гораздо жёстче предыдущих "Санкционный режим, который вступит в силу в конце года в рамках закона, подписанного Дональдом Трампом летом, - это совершенно новый, качественно более жесткий вариант", - заявил глава Центра стратегических…

  • 1
Журналисты как всегда переврали, Автоваз собирается наладить выпуск автомобилей на литье.

с такими дорогами это последняя надежда...

Ну если с высоты скинуть... то и полетит. Вниз :).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account