Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Набиуллина: Рубли должны стать недоступны для населения
Liberty gun
svobodoff
Центробанк ещё сильнее сожмёт денежную массу в стране



И это не шутки. Сейчас всё делается для спасения "кэрри трейд" - спекулятивной игры, в результате которой иностранный капитал пока ещё течёт в Россию, в лапы чиновникам. Главный козырь в этой игре - разница ставок, которая напрямую зависит от курса рубля.

А курс рубля зависит от многих факторов, главный из которых - цены на нефть. Так как с нефтью произошёл великий облом - заседание ОПЕК ничего не дало, то, пожалуй, единственный действенный способ удержать курс рубля - это "высушить" денежную массу в стране.


Короче, Набиуллина решила ограничить возможности банков по привлечению финансирования в рамках своих кредитных операций. По сообщению американского агентства Bloomberg, с 1 июля российский Центробанк перестанет принимать в качестве залога для рублёвых кредитов 33 выпуска облигаций!

В результате банки, которые держат эти ценные бумаги, лишатся доступа к ликвидности от ЦБ, которую тот предоставлял им под фиксированную ставку в ежедневном режиме.

Всего в "черном списке" Центробанка бонды на 160 млрд рублей. Это бумаги российских эмитентов с рейтингами ниже "B-/B" от S&P или Fitch и "B3/B2" от Moody’s, пожаловались Bloomberg российские банкиры, получившие письмо Набиуллиной.

По их словам, по ряду облигаций - на 130 млрд рублей - уже введены повышенные дисконты (до 60%). С 1 июня ЦБ принимает эти бумаги лишь с 40-процентной уценкой, а через месяц вообще закроет такое кредитование полностью.

В числе облигаций-изгоев оказались и долговые бумаги самих банков, в том числе из первой сотни. Например, принадлежащий миллиардерам Гуцериеву и Шишханову Бинбанк (12-е место по активам и 532 млрд рублей вкладов); КБ "Ренессанс Кредит" миллиардера Прохорова (63-е место и 72 млрд рублей вкладов); подконтрольный "Ростеху" Новикомбанк (37-е место и 29 млрд рублей вкладов) и принадлежащий "Ингосстраху" Банк Союз (72е место по активам и вклады на 27 млрд рублей). Их долги Центробанк перестанет рефинансировать с 1 июля.

"Решение ЦБ окажется серьёзным ударом для небольших банков, для которых ЦБ - это единственный источник получения финансирования, поскольку на межбанковском рынке кредитования ни один из небольших банков не сможет получить средства по адекватной ставке", - говорит начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

"Значительная часть облигаций небольших банков сразу же начнут прибавлять в доходности, что закроет для них возможность финансировать свою деятельность с помощью выпуска долга - слишком дорогое обслуживание", - добавляет он.

Набиуллина планомерно удушает банковскую систему с 2015 года - за это время она изъяла у банкиров более 5 трлн рублей!

Но если эти потери крупные банки ещё кое как могут пережить, то для множества мелких банков такая политика Центробанка оборачивается денежным голодом, а иногда коллапсом. Все это видят как один за другим "лопаются" банки - это как раз результат курса, проводимого Набиуллиной.

И этот её новый шаг, по всей видимости, приведёт к дальнейшему массовому закрытию банков, в том числе, возможно, и из первой сотни. Для экономики это также аукнется - некоторые рынки, например, строительный стоят на гране массовых банкротств. Ну а сами россияне станут ещё меньше есть и им ещё сильнее придётся затянуть пояса.

Последние записи в журнале


промо svobodoff ноябрь 1, 14:48 15
Разместить за 20 жетонов
Эти санкции начнут вступать в силу в конце года и будут гораздо жёстче предыдущих "Санкционный режим, который вступит в силу в конце года в рамках закона, подписанного Дональдом Трампом летом, - это совершенно новый, качественно более жесткий вариант", - заявил глава Центра стратегических…

?

Log in

No account? Create an account