Liberty gun

Moody's оставило "мусорный" рейтинг России без изменений

Для рядовых россиян это означает дальнейшее падение уровня жизни

агентство

Международное рейтинговое агентство Moody's не видит причин повышать кредитный рейтинг правительства России, который остаётся на "мусорном" уровне Ba1 с 2015 года. Руководство агентства считает, что у российской экономики "заглох нетфяной мотор" Об этом в интервью Bloomberg рассказал глава отдела суверенных рейтингов стран Европы Moody's Дитмар Хорнунг.


"Повышение цен на нефть увеличило приток в Россию иностранной валюты, вернув стране возможность импортировать продовольствие, потребительские товары и технологии, что в результате благоприятно сказалось на макроэкономической обстановке. Но этого не достаточно для пересмотра рейтинга", - отметил Хорнунг.

"Согласно нашему базовому сценарию, санкции против России сохранятся в обозримом будущем. Экономический рост всё ещё намного слабее, чем до кризиса, что остаётся поводом для беспокойства. Нефтяной мотор, который вытягивал экономику в тучные годы, уже не способен дать существенного экономического роста", - объяснил он.

По прогнозу агентства Moody's, российский ВВП если и вырастет, то не больше, чем на 1,5% за ближайшие два года.

При этом, даже если нефть в дальнейшем ещё немного подрастёт, то это только осложнит диверсификацию экономики и снижение зависимости от нефтегазового сектора, считают аналитики Moody's.

Положение российской экономики настолько удручающее, что только для того, чтобы она догнала среднемировые темпы роста - это 3,5% в год, ей нужна нефть как минимум по $100 за баррель. Об этом ещё в марте предупреждали экономисты РАНХиГС. Но сегодня такая цена на нефть звучит как ненаучная фантастика. Нефтяной век уходит. Впереди мир ждут другие технологии добычи, хранения и распределения энергии.

"Вытянуть российскую экономику из порочного круга зависимости от нефти мог бы экономический союз с доминирующим партнёром в лице Евросоюза, который мог бы использовать российские ресурсы и трудовой потенциал в обмен на технологии и стандарты качества", - говорит директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

Только вот проблема в том, что Путин упорно разворачивает экономику на Восток. Причём на Восток не в лице Японии или Южной Кореи. Путин ориентируется на сотрудничество со странами Средней Азии, Китаем, Северной Кореей и Монголией.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что такая ориентация только усугубит существующие проблемы в экономике и уж точно не будет способствовать развитию современных технологий. Международный рейтинг России так и будет оставаться "мусорным", что для рядовых россиян означает дальнейшее падение уровня жизни, так как никто не будет по-серьёзному вкладывать деньги в Россию с таким рейтингом.

Путин тянет Россию в прошлое, а для будущего России необходимы дружба и сотрудничество с развитым миром. Прежде всего с США и Европой.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff january 11, 10:48 1
Buy for 20 tokens
США предостерегают своих граждан от туристических поездок в эти страны Новые рекомендации для туристов, опубликованные Департаментом США, делят страны мира на четыре группы по уровню рисков. Россия попала в третью группу - в такие страны американцам советуют избегать поездок из-за серьёзных…