Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пузырь рынка облигаций 1998 года возвращается
Liberty gun
svobodoff
Чиновники Минфина и Центробанка уже начинают испытывать панические настроения

Массовая скупка долговых бумаг правительства РФ иностранцами превратилась из блага в настоящую нервотрёпку. Но сделать ничего уже нельзя, так как и Минфин и Центробанк стали заложниками такой ситуации. Теперь чиновники с холодным потом на лбу ждут, когда это всё рухнет, обвалив рубль сразу в несколько раз как в августе 1998 года.


"На рынке облигаций федерального займа, в который нерезиденты вложили более 12 млрд долларов с начала 2016 года, наблюдается спекулятивный пузырь", - заявил на Московском биржевом форуме замминистра финансов Алексей Моисеев.

По данным ЦБ, в прошлом году иностранцы купили ОФЗ на 446 млрд рублей, обеспечив 90% всех денег которые Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита бюджета. В текущем году покупки ускорились (!) более чем вдвое - только за январь зарубежные инвесторы купили облигаций на 99 млрд рублей, а в феврале еще на 92 млрд рублей. В результате их доля на этом рынке достигла беспрецедентных 28,1%.

"Меня лично это очень беспокоит", - заявил Моисеев, комментируя операции кэрри-трейд, которые позволяют нерезидентам зарабатывать на высоких процентных ставках в рублях.

Рынок российского госдолга продолжает жить в режиме ажиотажного спроса, который обеспечивают в основном иностранцы, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Занимая под ставку, близкую к нулю в долларах, евро или иене, они покупают рубли и рублевые облигации, которые дают доходность 8% и выше, а стабильный рубль позволяет вывести эту прибыль без потерь на курсовых разницах.

На двух аукционах Минфина, состоявшихся 4 апреля, спрос превысил предложение втрое. Причём структура удовлетворённых заявок свидетельствует о наличии крупных покупателей: так, по выпуску 26220 были удовлетворены 4 заявки по 5 млрд руб. каждая.

"Раздувают пузырь на рынке ОФЗ в основном нерезиденты, для которых рублёвые ставки являются всё ещё одними из самых высоких на развивающихся рынках с адекватным уровнем политических и экономических рисков", - говорит Порывай. Для примера, Минфин платит по долгам на 1 процентный пункт дороже, чем Индия, Мексика и Колумбия при близком уровне инфляции (4-5%).

"Рынок российского госдолга стал заложником политики ЦБ, который высокими ставками привлекает иностранный капитал, укрепляя рубль и тем самым доказывая свою способность снизить инфляцию до цели в 4%", - отмечает глава аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

"Но когда он будет готов продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики, спекулятивная пирамида carry-trade обрушится, потянув за собой вниз и рубль", - предупреждает он.

Таким образом, повторяется сценарий 1998 года, когда все затарились облигациями по самое не хочу, а потом государство просто отказалось их оплачивать, в результате обвалив национальную валюту.

Последние записи в журнале


промо svobodoff октябрь 7, 19:40 3
Разместить за 20 жетонов
Россиян специально погружают в так называемое состояние "выученной беспомощности" Это делается для того, чтобы население было безвольным и пассивным. Ася Казанцева, нейробиолог по образованию, помогающая штабу Навального, подробно рассказала, как это делается.

  • 1

Пузырь рынка облигаций 1998 года возвращается

Пользователь colobus1 сослался на вашу запись в своей записи «Пузырь рынка облигаций 1998 года возвращается» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пузырь рынка облигаций 1998 года возвращается [...]

А вы отдаёте себе отчёт, что в этом случае вам не на что будет покупать даже еду? Ну если только вы не затарились долларами. Миллионы россиян в одночасье окажутся в очень трудном положении, так как владельцы магазинов сразу бросятся переписывать ценники.

А вы отдаёте себе отчёт,что так больше продолжаться не может.Либо быстрый конец(режиму),либо мучения без конца

Edited at 2017-04-06 16:43 (UTC)

А вы себе отдаете отчет, что если бы хотя бы 1% от всех ваших многолетних пророчеств исполнился, то уже давно был бы конец света?

На то и щука, чтобы карась не дремал.

Пузырь рынка облигаций 1998 года возвращается

Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в своей записи «Пузырь рынка облигаций 1998 года возвращается» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пузырь рынка облигаций 1998 года возвращается [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account