Liberty gun

Нефтяная "сказка" подходит к концу

В России начался обратный отсчёт до полного краха экономики

Нефтяная "сказка", в которой более 50 лет живет Россия, обменивая "чёрное золото" на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, с угрожающей скоростью приближается к финалу. Усиленная добыча на старых, ещё советских месторождениях приводит к их ускоренному истощению, а новых залежей с дешёвой и лёгкой для извлечения нефтью обнаружить не удаётся.

На данный момент почти все запасы нефти уже включены в добычу, сообщил на встече с кремлёвским главарём глава Минприроды Сергей Донской. Нераспределённый фонд недр по нефти составляет, по его словам, лишь 6%. Этого настолько мало, что приходится менять формат работы министерства: вместо распределения недр остается лишь следить "за эффективностью недропользования".


В текущем году в России не будет объявлено ни одного аукциона на право пользования крупными углеводородными участками. "Ничего не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан", - объяснил ситуацию глава Роснедр Евгений Киселев.

"Средний размер открытых месторождений за последние 2 года - 1,7 млн тонн", - говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

"Это крохи: в один только Китай Россия поставляет в 3,5 раза больше ежемесячно.
Инвестиции в поиск и разведку были радикально урезаны после обвала цен на нефть. Изменилась парадигма. Решили просто гнать все, что можно продать сейчас по той цене, которая есть. Выкачивать из действующих месторождений все, что можно, не обращая внимания на оптимальные схемы. Форсированная разработка позволила выйти на максимум добычи с 1987 года (11,2 млн баррелей в день), но она же существенно приближает финал нефтяного благополучия"
, - говорит Крутихин.

"Согласно "Стратегии развития минерально сырьевой базы РФ до 2030 года", которую подгтовили Роснедра, у России есть максимум 3-4 года добычи на текущих уровнях. Проблема в том, что 70% запасов - это трудноизвлекаемая нефть, ее себестоимость от 70 долларов на суше и до 150 долларов за баррель в Арктике. К тому же нужны технологии, доступ к которым перекрыт санкциями Запада", - напоминает Крутихин.

По его словам, пик добычи - это 2020-22 гг. Затем начнётся спад со скоростью до 10% в год, а к 2035 году объёмы рухнут вдвое - с 11 до 6 млн баррелей в день. В таком объёме нефть потребляет сама Россия, а значит - экспорт придётся обнулить.

"Для российской экономики это начало обратного отсчёта до коллапса", - говорит директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

"Продажа нефти, по данным ЦБ, дает 26% всей поступающей в страну валюты; в целом нефтегазовый экспорт - 60%. Федеральный бюджет обеспечен нефтью на 40% напрямую, а если учесть все косвенные эффекты, например, импорт товаров на нефтяные деньги, - то на 84,3%", - подсчитал Мовчан.

По его мнению, весьма вероятно, что закрывать "дыру" правительство будет включением на полную мощность печатного станка. Одновременно придётся закрыть трансграничное движение капитала, ограничить операции с валютой и ввести контроль над ценами.

"Как это происходит, мы можем видеть на примере Венесуэлы, которая потеряла почти две трети возможной добычи за десять лет и уже закупает нефть за рубежом", - предупреждает Мовчан.

Запас прочности у экономики, по его словам, - 6-10 лет, затем вопрос будет стоять о необходимости срочных решительных изменений для сохранения целостности и управляемости страны.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff апрель 10, 20:28 12
Buy for 20 tokens
Самые богатые об этом уже знают. Но другие об этом аспекте почему-то не задумываются Сегодня на планете насчитывается в среднем по разным оценкам около 20 миллионов долларовых миллионеров. Например, швейцарская компания Credit Suisse оценивает их количество в 15,3 миллиона человек. Кто-то…
"Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, уже два года отчаянно пытается поддерживать курс национальной валюты на фоне падения доходов от экспорта нефти. Сначала центробанк тратил миллиарды долларов на сохранение привязки курса найры к доллару на уровне 119 найр/$. В прошлом июне он официально перешел к плавающему курсу, но старался поддерживать его около 315 найр/$, продолжая тратить резервы. Но стратегия не сработала. Из-за хронической нехватки иностранной валюты и высокого спроса на доллары курс найры на черном рынке упал на 45%. В феврале доллар там впервые стоил 520 найр".
Пик ойл по нефти пройден. Венесуэла , Нигерия - это образец будущего конца нефтяных паразитов . А у нас мудачьё в правительстве пока играет в крепкий рубль .
А у нас мудачьё в правительстве пока играет в крепкий рубль **

закупая при этом для себя Доллары..
как же Владимир Владимирович рассчитывает продержаться ещё 20 лет?
Наконец-то конец? Или это еще не конец, а только начало конца? Объясните, в конце-концов.
данунахуй, не верю, срашка будет вечно, путен бох ))))