Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Реальные доходы россиян продолжили падение
Liberty gun
svobodoff
Россия приближается к так называемой "зоне цветных революций"

В феврале реальные располагаемые денежные доходы населения, то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, сократились на 4,1%. Таким образом, почти весь январский скачок на 8,1%, который обеспечила разовая выплата 5 тысяч рублей пенсионерам, был перечеркнут, и за два месяца рост показателя сократился до 1%.

Среднедушевой доход в целом по стране составил 29100 рублей. Номинальный рост - на 350 рублей за год и 1020 рублей за два года, - полностью сгорел в инфляции. Средняя зарплата в феврале выросла на 1% в реальном выражении - до 35900 рублей. Впрочем, если сравнивать со средним показателем за прошлый год, то статистика фиксирует спад даже в номинальном выражении - на 2,4%, или 846 рублей.


При этом подавляющее большинство россиян получают меньше: итоговую цифру искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами. Так, по Росстату, у 55% населения зарплаты не превышают 25 тысяч рублей, а у трети - ниже 15 тысяч рублей.

Спрос в экономике сжимается третий год подряд, и на этом фоне очередной провал фиксируют российские ритейлеры.

В феврале падение оборота розничной торговли вновь ускорилось: за месяц продажи в магазинах упали ещё на 2,6%. Россияне потратили на 4,7% меньше при покупке продуктов и на 0,6% сократили расходы на непродовольственные товары.

"Спад розничной торговли российская статистика фиксирует 26-й месяц подряд, что является рекордном за все время доступных данных. Продажи рухнули накопленным итогом уже почти на 19%, и света в конце тоннеля пока не видно", - говорит главный экономист BofA по России в Москве.

В режиме "затягивания поясов" находится уже три четверти населения: каждый второй был вынужден отказаться от покупки отдельных продуктов питания, каждый третий - от приобретения одежды и обуви, каждый четвертый - от платных медицинских услуг, каждому пятому пришлось экономить на лекарствах.

"Уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности! Подушевой ВВП в России упал до 8,2 тысячи долларов - это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции!", - сокрушается директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан

Мовчан предупреждает, что Россия скоро войдёт в "зону цетных революций". Это экономическая зона, в которой находились в моменты дестабилизации Египет, Сирия, Украина, Колумбия, Индонезия, Тунис и подавляющее большинство других стран. Она начинается на отметке около 6 тысяч долларов подушевого номинального ВВП.

При этом уже сами министры не верят Росстату. Например, глава Министерства экономразвития Максим Орешкин. трясущийся за своё кресло, говорит, что Росстат стал специально занижать показатели экономики и пообещал с этим разобратся. Ведь если начнётся цветная революция, то чиновников, в том числе и его, могут подвесить за яйца на Красной площади.

Министр Орешкин молится, чтобы начался рост ВВП хотя бы на 2% в год, хотя бы на бумаге. Можно подумать, что пересмотр методов подсчёта ВВП улучшит ситуацию Напомню, в ВВП России и так уже начали включать военные расходы, что неправильно. Танки и ракеты есть не будешь, и если их отбросить, то Россия уже вступила в "зону цветных революций".

Последние записи в журнале


промо svobodoff ноябрь 10, 20:48 4
Разместить за 20 жетонов
Это же модельная внешность. С такими данными можно сразу ехать в Нью-Йорк или Голливуд Такие необычные глаза, точёные черты лица ... Это Наталья Трубачёва, координатор Штаба Навального в Оренбурге. Пожалуй, одна из самых красивых его сотрудниц. И это ещё хорошо, что она пришла в движение…

  • 1
Ну шо вы умничаете? Вот слова не мальчика, а муд...э...ака: "уничтожим кровососок хохлов - деньги некуда будет девать!"
Вот скрепное решение всех российских проблем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account