Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Правительство продолжает думать, как изъять деньги у россиян
Liberty gun
svobodoff
В связи с многократным ростом расходов на вооружение, в бюджете катастрофически не хватает денег

Несмотря на продолжающееся уже 26 месяцев подряд падение реальных доходов населения правительство ищет новые пути к кошелькам граждан, выполняя приказ из Кремля. Свежий пакет предложений по повышению доходов государства представили экономисты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.

Эксперты рассчитали для правительства возможность покрыть дефицит казны прямым изъятием денег у граждан - для этих целей предлагается поднять на 4% подоходный налог. В результате этого маневра бюджет может получить доход в размере 1% ВВП.


Повышать налоги придётся в любом случае, аргументируют авторы идеи: если только не произойдет чуда на нефтяном рынке. Дыра в бюджете гарантирована на 20 лет вперёд. Причём её размер будет только нарастать. К 2020-м году дыра составит 1,5% ВВП, а в 2035-м из-за ухудшения условий добычи и истощения нефтяных месторождений, - 3,4% ВВП, - посчитали эксперты.

В свои расчёты экономисты закладывают консервативный сценарий нефти по 45 долларов за баррель, который, впрочем, лучше, чем официальный прогноз ЦБ и МЭР (40 долларов).

Пока финансово-экономический блок правительства склоняется к другому варианту. Минэкономики и Минфин уже согласовали повышение НДС с нынешних 18% до 21-22%, а также обсуждают отмену налоговых льгот.

Так как НДС заложен в стоимость всех продаваемых населению товаров, бизнес неизбежно переложит налоговую нагрузку на потребителей, что приведет к росту цен.

После того как 3 млн человек оказалось за чертой бедности, правительство выбирает - поднять цены или урезать зарплаты, или сделать и то и другое одновременно. Но в любом случае пострадают обычные россияне: при повышении НДС на них ляжет как минимум 80% налоговой нагрузки. В случае с НДФЛ, очевидно, - 100%.

Минфин против того, чтобы трогать налог на физлиц, так как НДФЛ идёт в бюджеты регионов, а НДС - напрямую в федеральный.

Есть, правда, ещё один вариант решения бюджетной проблемы, говорят экономисты. Вместо того, чтобы бить по уже обнищавшим от девальвации людям, можно поднять налоги на добычу полезных ископаемых. Но сделать это вряд ли получится из-за сильных позиций нефтегазового лобби в стране.

Нефтяные монополисты говорят, что если налоговую нагрузку будут повышать на них, то последует спад инвестиций в добычу, который в итоге может ударить по экономике ещё сильнее.

А ещё есть вариант, о котором не упомянул ни один экономист. Это вернуть расходы на вооружение на прежний уровень или даже снизить их. Также ещё можно урезать зарплаты чиновникам, которые были повышены в этом году. И вообще хорошенько почистить их ряды. Но такой вариант, как понимаете, возможен, лишь при полной смене власти в стране.

Последние записи в журнале


промо svobodoff ноябрь 10, 20:48 4
Разместить за 20 жетонов
Это же модельная внешность. С такими данными можно сразу ехать в Нью-Йорк или Голливуд Такие необычные глаза, точёные черты лица ... Это Наталья Трубачёва, координатор Штаба Навального в Оренбурге. Пожалуй, одна из самых красивых его сотрудниц. И это ещё хорошо, что она пришла в движение…

  • 1
ахахаха, лишь бы не майдан, лишь бы не скакать как хахлы ))))))
да скоро у русачков то и сил скакать уже не будет )))

На "майдан" калории нужны. Это верно.

"И нету других забот" любят петь наши чиновники во главе с президентом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account