Liberty gun

Россия загибается. Резкий рост трудовых бунтов

Людям месяцами и даже годами не платят зарплату. А тем, кому ещё платят, снижают её размер

В России растёт число резонансных трудовых конфликтов, которые выливаются в пикеты, забастовки и другие формы протеста, а иногда в потасовки и драки. Но есть и хороший момент. Все эти протесты носят спонтанный характер - люди не спрашивают разрешения у чиновников. А ведь за не санкционированное требование зарплаты в России можно угодить в тюрьму. Но пока за это никого не посадили. Наверное, власть всё-таки побаивается так беспредельничать - не платить людям деньги, а потом ещё и сажать их за то, что они посмели требовать зарплату.

Только за предыдущие полгода (июль-декабрь) по стране зарегистрировано 649 таких случаев согласно данным ЦЭПР (Центр экономических и политических реформ). Это на 157 больше, чем в первой половине года. А за 12 месяцев количество конфликтов, связанных с задержками и снижениями зарплат, массовыми сокращениями работников, переходами предприятий на неполное рабочее время, достигло 1141. Из них 207 случаев выплеснулись в трудовые бунты - то есть массовые акции с отказом людей от выхода на работу.


Причиной подавляющего большинства случаев недовольства населения стали задержки зарплат, достигающие порой нескольких лет.

В октябре в Ростовской области после безрезультатных митингов и пикетов щахтёры ГК "Кингоул" просто объявили голодовку. Предприятие задолжало им более 300 миллионов рублей. В июле и августе дважды голодали работники ООО Литой элемент "Верхнесинячихинский металлургический завод" из-за долгов по зарплате на 11 млн рублей. В октябре массовую головку объявляли работники АО "Лучегорский угольный разрез" (ЛУР). Голодающие требовали поднять зарплаты и прекратить массовые сокращения.

Больше всего трудовых протестов проходят в Свердловской, Челябинской, Самарской, Воронежских областях, а также в республике Хакассия и на Дальнем Востоке.

Примечательно, что в это же время официальный Росстат отчитывается о резком сокращении долгов по зарплатам. Но цифры этой прокремлёвской статистической конторы расходятся с объективной реальностью, говорят в ЦЭПР.

Эксперты центра приводят пример: по Росстату, в Ростовской области долги по зарплате оцениваются всего в 36 млн рублей, тогда как только шахтёрам ГК "Кингкоул" не выплачено 300,9 млн рублей, что подтверждено официальным письмом Минтруда.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 5
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
Это скорее пробуждение. Россия не может загнуться...
Нет, это просто условный рефлекс срабатывает из-за голода.
Может быть всё, в том числе и развал на разные государства.
Население не способно самоорганизоваться.За редким исключением.К тому же все революционные события происходят в столицах.История не даст соврать.Вот когда в первопрестольной рванёт,тогда и провинции подключатся.
с чего в столице то? в столице то весьма сытно
В Ливии и Сирии началось не в столице.
В Украине тоже не совсем в столице началось - там с западных областей толпа в Киев приехала.