Liberty gun

Рубль исчерпал возможности своего укрепления

Банкиры считают, что рубль скоро начнёт слабеть и без скупки долларов Центробанком

Представители трёх из шести крупнейших российских банков - Сбербанка, Газпромбанка и Альфа-банка, считают, что продолжавшийся более 12 месяцев тренд не укрепление рубля исчерпан. Текущий курс к доллару и так уже находится на минимальных значениях.


"За 2016 год американская валюта "подешевела" на 20%, в январе - еще на 6%. Уровень 59 рублей за доллар - ключевой, значения ниже стоит рассматривать как "хорошую возможность для покупки", - говорят аналитики Сбербанк CIB Том Левинсон, Искандер Луцко и Владимир Цибанов.

По их данным, иностранные инвесторы уже начали выходить из рублей. Впрочем, предложение валюты от экспортеров пока балансирует рынок - они пока продают доллары, так как им нужны рубли для выплаты налогов.

Газпромбанк в еженедельном "Мониторе облигаций и рынков" рекомендует выходить из всех российских активов и покупать доллары. Ближайшая техническая цель - как минимум 62 рубля за доллар, считают в Газпромбанке. Аналитики советуют продавать также облигации федерального займа, играть на понижение российских еврооблигаций (с ростом доходностей RUSSIA 42 и RUSSIA 23 до 5,1% и 4% соответственно), а также ждут падения индекса РТС до 1050 пунктов.

В Альфа-банке настроены более реалистично.
"Справедливый курс доллара, если рассчитывать его исходя из соотношения рублёвой денежной массы и валютных резервов ЦБ, сегодня составляет 70 рублей за доллар при нефти по 50 долларов за баррель", - заявила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По её расчётам, даже если нефть после роста на 96% за год подорожает еще на 10% - до 60 долларов за баррель, равновесный курс доллара составит 60-65 рублей.

"Позитивное настроение к рублю в целом основывается на предположении о том, что Россия больше не будет находиться в изоляции от мировых рынков капитала, <...> но эта надежда пока не имеет прочного фундамента. По факту российские банки находятся в условиях ограниченной валютной ликвидности, дефицит которой обострился с осени 2016 года, что ограничивает возможность укрепления рубля", - отмечает Орлова.

Текущий уровень рыночного курса является хорошим моментом для покупки валюты, рекомендует она: на курс будет давить рекордно низкий с 1998 года приток в страну иностранной валюты, дефицит долларовой ликвидности у российских банков и слабость экономики.

"Слабый профицит текущего счёта, слабый экономический рост и относительно высокая цена на нефть, балансирующая бюджет ($85/барр. при курсе 50 руб./$) фундаментально работают против укрепления рубля с текущих уровней. Относительно высокая ставка ЦБ в данном случае - не преимущество, а та цена, которую Россия платит за структурную слабость своей экономики", - объясняет Орлова.

Ну а решение Центробанка начать с февраля скупать доллары на рынке, чтобы пополнить Резервный фонд, только усугубит ситуацию. Хотя он может в любой момент и прекратить скупку, но как уже выше изложено, рублю это не поможет.

Recent Posts from This Journal

  • Правильное отношение к государству

    Это поможет понять, почему нельзя платить налоги в том виде как это существует сейчас Сразу оговорюсь, что в России не государство. Просто термин…

  • А по губам им не поводить?

    Депутаты мечтают обложить налогами владельцев криптовалют уже этой осенью Прочитал новость, что в Госдуме собираются уже в сентябре принять закон о…

  • Знаете, почему государства боятся Биткоин?

    Да потому, что это настоящий блокчейн Что такое настоящий блокчейн и почему он так пугает государственных жуликов и банкиров, рассказывает…

promo svobodoff may 23, 11:30 3
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…