Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Bloomberg: Набиуллина начнёт поглощать доллары в феврале
Liberty gun
svobodoff
Ежемесячный объём скупки валюты Центробанком составит примерно $1 миллиард

Набиуллина деньги

Банк России может уже в феврале-марте приступить к массовой скупке долларов на рынке, пишет издание.

Об этом американцам сообщили сразу три российских чиновника на условиях анонимности. По их словам, делать это будут, чтобы абсорбировать (поглощать, впитывать) дополнительные доходы бюджета от превышения нефтью прогнозных цен.


Детали нового бюджетного правила могут сообщить уже на этой неделе, сказали источники издания. Окончательное решение о сроках и объёмах скупки долларов будет принимать Центробанк РФ.

По словам чиновников, новый механизм призван защитить обменный курс от колебаний цен на нефть, то есть ослабить курс рубля. Для бюджета не выгодно укрепление рубля. Рубль ненадолго ослабел после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе о готовящихся мерах, однако в последующие дни возобновил рост к доллару вслед за подорожанием нефти. Инвесторы пока затруднялись оценить последствия покупок для рынка без данных о том, как именно будет работать новая схема.

Рубль, рухнувший в 2014-2015 годах, укрепился к доллару примерно на 20 процентов в прошлом году, став одним из лидеров роста среди валют недоразвитых стран.

В рамках нового механизма ЦБР будет покупать доллары на рынке в объёме, примерно эквивалентном дополнительным доходам казны от превышения фактической цены нефти уровня в $40 за баррель, заложенного для сорта Urals в бюджете этого года. При текущих ценах и валютных курсах объём интервенций может составить около $1 миллиарда в месяц.

Пресс-службы ЦБР и Министерства финансов не ответили на запросы о комментариях, чтобы не спровоцировать опять скупку валюты населением, которое только только начало успокаиваться.

Последние записи в журнале


промо svobodoff ноябрь 1, 14:48 15
Разместить за 20 жетонов
Эти санкции начнут вступать в силу в конце года и будут гораздо жёстче предыдущих "Санкционный режим, который вступит в силу в конце года в рамках закона, подписанного Дональдом Трампом летом, - это совершенно новый, качественно более жесткий вариант", - заявил глава Центра стратегических…

?

Log in

No account? Create an account