Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Юань с трудом сдерживает натиск доллара
Liberty gun
svobodoff
Китайскому Центробанку приходится принимать драконовские меры по "зажатию" ликвидности

доллар юань

Народный банк Китая несколько дней подряд сокращает кредитование банков, создавая дефицит юаней на рынке, пишет Reuters. Из-за этого депозитные ставки на денежном рынке Гонконга достигали невиданных 96% годовых!

Только благодаря жуткой нехватке ликвидности, юань смог немного укрепиться по отношению к доллару. Курс доллара на офшорном рынке КНР, достигавший 6,96 юаней во вторник, опустился до 6,78 юаней в четверг. Такое укрепление юаня - на 2,3% и всего за два дня стало даже рекордом за все 6 лет функционирования валютной биржи в Гонконге. Но стоит ли этим гордиться и надолго ли это?


Насчёт гордиться - сомнительно. Денег ведь не хватает, экономика начинает стагнировать, люди вываливаются с протестами на улицы. Того и гляди - сдуется китайский пузырь "экономического чуда".

Фактически рынок межбанковского кредитования в китайской валюте заморожен, а те спекулянты, что использовали краткосрочные кредиты для покупки валюты и игры против юаня, были "смыты с рынка", сказал Reuters портфельный управляющий Millennium Global Ричард Бенсон.

Ставки против юаня являются одной из самых популярных стратегий в наступившем году - инвестбанки практически единогласно прогнозируют дальнейшую девальвацию китайской валюты на фоне замедления экономики, оттока капитала и истощения резервов.

Deutsche Bank ждет 7,25 юаней за доллар к концу 2017 года, Goldman Sachs прогнозирует 7,5 за доллар через два года.

"Китайцы отчаянно не желают повторения обвала, который случился год назад, и, видимо, решили, что лучшая защита - это нападение", - отмечает Бенсон.

Поддержка курса будет продолжаться как минимум до инаугурации Дональда Трампа 20 января, а возможно, продлится до 2 февраля - окончания празднования Лунного нового года, говорит главный стратег National Australia Bank в Гонконге Кристи Тэн.

А вот очень умное сравнение и прогноз, я считаю:
"Китайский ЦБ может выиграть битву, но войну все равно проиграет - юань возобновит падение под грузом фундаментальных факторов", - предупреждает аналитик Commonwealth Bank of Australia в Сингапуре Эдни Цзи.

Фундаментальные факторы - экономика замедляется, приток валюты от экспорта падает.

Последние записи в журнале


промо svobodoff октябрь 7, 19:40 3
Разместить за 20 жетонов
Россиян специально погружают в так называемое состояние "выученной беспомощности" Это делается для того, чтобы население было безвольным и пассивным. Ася Казанцева, нейробиолог по образованию, помогающая штабу Навального, подробно рассказала, как это делается.

  • 1
А с рублём-то что? Уже доллар меньше 60.

А с рублём, кстати, похожая ситуация. Набиуллина продолжает зажимать ликвидность. Экономика стоит колом. Всё это искусственно и до поры, до времени.

Оно точно придёт. Просто важно понимать, почему происходят такие колебания курса и что это временно. И тогда не будет никакой паники. Наоборот, захочется ещё прикупить долларов :)

Не сомневаюсь.
Вот доллары не на что покупать, эт да, печаль.

Обвал будет. Неизбежно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account