Liberty gun

Шувалов: Состояние экономики почти идеальное

Осталось убить пару десятков миллионов россиян

На конференции по созданию благоприятного инвестиционного климата в РФ во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в российской макроэкономике никаких проблем нет. Он добавил, что единственной задачей остаётся обуздание инфляции.



Это, конечно, дело полезное, только вот, мне кажется, он не понимает, во что выливается выполнение этой задачи в реальной жизни. И вообще, что стоит за сухими цифрами, оценивающими параметры экономики. А чтобы это понять, ему надо хотя бы годик пожить в старой хрущобе с крысами и сортиром во дворе и зарплатой 15 тыс. руб. в месяц. Вот тогда он прочувствует, что такое обуздание инфляции.

Никто не спорит, что высокая инфляция - это плохо. Но и полное её отсутствие - тоже плохо, так как начинается стагнация. Сама по себе инфляция в разумных пределах - это благо. Об этом уже тысячу раз рассказали и доказали различные экономические умы. Только вот выполнение задачи по загону инфляции в разумные рамки решается по-разному.

В российских реалиях это достигается драконовской ключевой ставкой. А это означает, что в первую очередь от отсутствия денег будут страдать самые незащищённые, нищие слои населения, которых в стране по факту более 20 миллионов. Они и так уже поставлены на грань. Хорошо это или плохо, думайте сами.

Впрочем остальным придётся тоже не сладко. Потому что обуздание инфляции таким способом выльется в задержки зарплат, а также приведёт к дефициту качественных товаров и услуг, так как на них просто не будет спроса. Они и так уже исчезают, но будет ещё хуже.

Например, раскритикованный Варламовым и мной построенный в Питере дом-гандон покажется элитным жильём после того, как начнут строить ещё хуже. А возможно, строительство совсем прекратится. То же самое и в остальных сферах. Даже среднему классу станет не до эстетики, лишь бы желудок чем-нибудь набить.

И вот Шувалов считает, что это - отсутствие каких-либо проблем.
"У нас по макроэкономике никаких проблем нет. Я вам серьёзно скажу, что у нас реально с макроэкономикой нет проблем", - сказал Шувалов на форуме..

"У нас есть единственный параметр, по которому если мы отработаем, то будем считать, что наша макроэкономическая ситуация практически идеальная - это контролируемая инфляция", - добавил он.

Понятно, что он выступал на форуме, призванном завлечь в страну инвесторов. Но ведь нормальные инвесторы не дураки и верят не болтовне, а реальности.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 5
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
Больному стало легче, он перестал так мучиьельно дышать!