Liberty gun

Леваки хотят отменить коллегию выборщиков в США

Демократы всё никак успокоиться не могут после победы Трампа

По итогам выборов 8 ноября Дональд Трамп стал пятым избранным президентом США, который набрал меньше голосов избирателей, чем его конкурент - в данном случае, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

Законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам президента внесла сенатор-демократ от штата Калифорния. "Мы - единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и всё равно проиграть президентские выборы", - указала она.

Леваки называют коллегию выборщиков "устаревшей и недемократической системой", но они, похоже, не понимают её глубинного смысла.


Дело в том, что США - это настоящая федерация. Не на бумаге, а на деле. Это действительно содружество независимых республик (штатов). В каждом штате есть своя Конституция и даже свой местный конгресс, тоже двухпалатный, как и Конгресс федеральный. Есть свои три независимых ветви власти. Единственное, местные законы не должны противоречить федеральной Конституции.

Так вот, каждый штат (республика) выбирает СВОЕГО президента. И эти выборы на уровне штата вполне демократичны - всё решается большинством голосов. А вот уже на федеральном уровне взвешивается желание каждого штата, а не общей массы населения всей Америки. Вполне логично, я считаю.

Такая система (коллегия выборщиков), наоборот, подчёркивает независимость каждого штата.

Fox News рассматривает законопроект в русле вспыхнувших протестов против победы Дональда Трампа на выборах. Телекомпания, впрочем, отмечает, что шансы на принятие билля в конгрессе, контролируемом Республиканской партией, минимальны. Кроме того, даже после его принятия для реального изменения избирательной системы в США потребуется ратификация закона тремя четвертями штатов в течение семи лет, поскольку для этого необходимо внести изменения в конституцию.

На состоявшихся в начале ноября выборах президента США кандидат от демократов Хиллари Клинтон опередила республиканца Дональда Трампа на более чем миллион голосов, но выборы проиграла. По предварительным данным, за неё проголосовали 61,963 млн избирателей, за Трампа - 60,961 млн.

Но так как избирательная система президентских выборов в США не предусматривает прямое голосование, Трамп выиграл выборы.

Между тем, Трамп в ответ на критику оппонентов в связи с тем, что он набрал меньшее число голосов, чем Клинтон, ответил, что победил бы при любой выборной системе.
"Если бы результат выборов напрямую зависел от всенародного голосования, я бы вел предвыборную кампанию в Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии (самых населенных штатах) и победа была бы еще более крупной и далась бы мне еще проще", - написал Трамп в своем Twitter.

Трамп назвал систему выборщиков "гениальной", указав на то, что она включает в борьбу даже штаты с небольшим населением.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff april 10, 20:28 12
Buy for 20 tokens
Самые богатые об этом уже знают. Но другие об этом аспекте почему-то не задумываются Сегодня на планете насчитывается в среднем по разным оценкам около 20 миллионов долларовых миллионеров. Например, швейцарская компания Credit Suisse оценивает их количество в 15,3 миллиона человек. Кто-то…