Liberty gun

Начался бум возобновляемой энергетики

МЭА назвала прошедший год революционным и существенно улучшило прогноз на ближайшие 5 лет

электростанция
На фото солнечная электростанция в Пуэрто-Рико, США

Международное энергетическое агентство пересмотрело, значительно улучшив прогноз развития возобновляемой энергетики на период до 2021 года включительно.

В ближайшие 5 лет ветряные и солнечные станции будут давать больше 60% всей новой электрогенерации на планете! Их доля в общей выработке увеличится с 23% до 28%, говорится в новом среднесрочном прогнозе МЭА, опубликованном сегодня.


Причиной тому стал технологический прогресс в отрасли и постоянное дальнейшее снижение себестоимости. К 2021 году цена киловатт часа солнечной электроэнергии упадёт на четверть, ветряной - на 15%. В результате в предстоящие 5 лет суммарная выработка энергии из возобновляемых источников составит 7,6 ТВт - эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых!

"Прошедший год стал поворотным в истории возобновляемой электроэнергетики. Впервые в истории больше половины энергии новых станций было получено из возобновляемых источников", - говорится в релизе МЭА.

В общей сложности прирост выработки возобновляемой энергетики составил рекордные 153 ГВт, что на 15% выше прошлогоднего показателя. Ветряные станции дали 66 ГВт, солнечные - 49 ГВт. В 2015 году каждый день в мире устанавливалось около полумиллиона новых солнечных панелей; в Китае, которые дал почти половину прироста в секторе, 2 новые ветряные турбины начинали работу каждый час.

"Мы наблюдаем, как мировой энергетический рынок трансформируется под влиянием развития возобновляемой энергетики, причем центр этого развития перемещается на развивающиеся рынки", - отмечает глава МЭА Фатих Бироль.

По его словам, в агентстве удовлетворены повышением прогноза, однако считают, что потенциал возобновляемой энергетики ещё выше.

"Мы продолжим работать с правительствами с целью максимизации использования возобновляемых источников", - отмечает Бироль.

По его словам, различные инициированные на уровне государств программы позволят нарастить возобновляемую генерацию до 200 ГВт в год.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 3
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
ну то есть все радостно бегут осваивать бюджеты, "инициированные государством программы", понятно.