Liberty gun

Bloomberg: Нефтяная эпоха подходит к своему концу

После 2030 года мировое потребление нефти будет только падать

Сентябрьское решение ОПЕК отказаться от политики неограниченной добычи и сократить производство, чтобы подстегнуть рост цен на нефть, грозит войти в противоречие с важнейшей долгосрочной тенденцией отрасли: через 15 лет спрос на их продукцию начнёт падать.

Так как будет продолжаться быстрое развитие области возобновляемых источников энергии, электромобилей и других передовых технологий, то потребление нефти достигнет своего пика в 2030 году и после этого начнёт падать, говорится в докладе Всемирного энергетического совета.


Крупнейшим нефтепроизводителям мира, которые соберутся на этой неделе на отраслевую конференцию в Лондоне, придётся пересмотреть свои ожидания, что рынок ждут десятилетия роста.

Удешевление возобновляемой энергии - солнечные модули упали в цене на 50 процентов с 2009 года - уже вносит существенные коррективы в бизнес-модели энергетических компаний. Тектонические сдвиги грозят и нефтяному сектору, так как электромобили становятся экономичнее бензиновых или дизельных машин: в результате к концу 2020-х годов потребление топлива может сократиться на миллионы баррелей в день. Прогнозы, что нефтяной сектор ждут десятилетия растущего спроса, на основе которых в отрасль приходят инвестиции, никогда не осуществятся.

"Более отдаленные перспективы, за пределами 10 лет, конечно, менее радужны. С учётом развития аккумуляторных технологий к 2030 году автомобили на углеродном топливе будут скорее исключением, чем правилом. И это неминуемо скажется на потреблении нефти", - сказал Алекс Блэйн, лондонский менеджер энергетического портфеля Amundi, управляющей активами более чем на $1 триллион.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff april 11, 22:22 1
Buy for 20 tokens
Вместе с тем криптовалюты делают богатых ещё богаче, помогая им концентрировать мировое богатство По новой оценке швейцарской финансовой группы Credit Suisse на долю 1% самых богатых людей планеты сейчас приходится 50,1% всего мирового богатства, а к 2030 году в их руках будет сосредоточено…
Только не говорите этого пидороссам.
"так как электромобили становятся экономичнее бензиновых или дизельных машин"(с)- Ах-ха-ха-ха