Liberty gun

Началось бегство иностранцев из рубля

Иностранные инвесторы готовятся к обвалу российской валюты

Зарубежные валютные игроки используют годовые максимумы курса рубля, чтобы избавиться от рублей с наибольшей прибылью, сообщил Сбербанк CIB. Завершившаяся неделя отметилась наиболее активными продажами рублей.

Более того, иностранные инвесторы стараются избавиться и от других российских активов.


Большинство иностранных игроков на российском валютном рынке покупали рубли ещё по курсу выше 66 рублей за доллар. Теперь же, когда курс опустился ниже 63 рублей, нерезиденты предпочитают фиксировать прибыль.

"Фиксация прибыли наблюдается не только на валютном рынке, но и по другим классам российских активов", - отмечает Сбербанк CIB: на 4% за три дня упали фондовые индексы, до минимума за 2 месяца упала стоимость гособлигаций, дешевеют еврообонды, на 23 б.п. подскочила стоимость страховки от дефолта.

Судя по всему, сворачивается поток рублёвого carry trade. Иностранцы "активно выходят" из облигаций федерального займа, отмечают в Райффайзенбанке.

Причины - ожидания повышения ставки ФРС в декабре и обострение отношений с Западом из-за Сирии, считают в Сбербанк CIB.

Структурная слабость платёжного баланса России (чистый приток валюты в страну ниже, чем вывоз капитала) требует более дорогого доллара - курс к концу года может подняться до 67 рублей, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Цели могут быть и выше - 70-72 рубля, считает Анна Бодорова из "Альпари". По её словам, высока вероятность "рукотворного ослабления рубля на благо федерального бюджета".

Recent Posts from This Journal