Liberty gun

МЭР: Уровень жизни россиян упадёт сильнее ожидаемого

Минэкономразвития резко ухудшило прогноз по экономике и уровню жизни

В документе "Прогноз социально-экономического развития России на ближайшие три года", который станет основой для бюджетного планирования, снова были резко ухудшены ожидания по экономическому росту и уровню жизни.

ВВП России, согласно расчетам МЭР, в текущем году упадет на 0,6% (вместо роста на 0,7%, заложенного в аналогичный документ год назад).


В следующем году году экономика вернётся к росту, который составит 0,2%. Это в 4 раза ниже, чем прогноз МЭР, данный в мае, и почти в 10 раз ниже прогноза, опубликованного год назад. Прогноз роста на 2018 год снижен вдвое - с 1,8% до 0,9%; на 2019 год - в 1,8 раза, до 1,2%.

Спад реальных доходов населения, продолжающийся в России без перерыва 22 месяца, по итогам текущего года будет вдвое больше, чем МЭР прогнозировало в мае, и в 8 раз больше, чем в ведомстве ждали год назад - 5,6% против 2,8% и 0,7% соответственно.

При этом, согласно прогнозу МЭР, надеяться на существенный рост доходов гражданам не стоит: после беспрецедентного с 1990-х годов обвала уровня жизни восстановления показателей в ближайшие три года не будет.

Прогноз роста реальных доходов на следующий год снижен до 0,2% - то есть в 2,3 раза по сравнению с маем и в 7,5 раз по сравнению с прошлым октябрем. Причём ускорения этого роста не ожидается - в 2018 году он составит 0,3% (снижение прогноза в 3,3 раза), в 2019 - 0,6% (прогноз снижен в 1,9 раза).

При продолжающемся сокращении реальных располагаемых доходов населения уровень бедности в текущем году вырастет до 13,9%. С учётом динамики доходов населения уровень бедности в следующем году сохранится на уровне текущего года. Но уже в 2018 году из-за увеличения стоимости потребительской корзины доля бедного населения несколько увеличится.

По последним данным Росстата, численность населения РФ с денежными доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии текущего года составила 21,4 миллиона человек. За время кризиса черту бедности в стране перешагнули более трех миллионов человек.

Этот обновлённый сценарий прогноза МЭР рассчитан исходя из нефти по 40 долларов за баррель. Не забываем об этом. Если нефть упадёт ниже, то соответственно, цифры будут ещё хуже.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff Травень 23, 11:30 5
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
МЭР: Уровень жизни россиян упадёт сильнее ожидаемого
Пользователь katin_andrey сослался на вашу запись в своей записи «МЭР: Уровень жизни россиян упадёт сильнее ожидаемого» в контексте: [...] Оригинал взят у в МЭР: Уровень жизни россиян упадёт сильнее ожидаемого [...]
МЭР: Уровень жизни россиян упадёт сильнее ожидаемого
Пользователь slava68 сослался на вашу запись в своей записи «МЭР: Уровень жизни россиян упадёт сильнее ожидаемого» в контексте: [...] Оригинал взят у в МЭР: Уровень жизни россиян упадёт сильнее ожидаемого [...]