Liberty gun

Экономический бомонд на завтраке в Сочи

Продолжил обсуждать сложную ситуацию в стране

завтрак экономический форум  сочи

На проходящем в Сочи экономическом форуме многие чиновники в шоке от мысли, что в новых условиях "затягивать пояса" возможно придётся и им самим. Как этого не допустить, пожалуй, самый острый и важный вопрос форума. Они в недоумении как теперь пилить бюджетные средства?

Эта мучающая их дилемма отразилась и в названии самого форума "Как разрезать бюджетный пирог". Так что по названию уже можно понять, что собрались они там думать отнюдь не о народе.


Российский бюджет превратился в диетический, сухой пирог, резать который нужно осторожно. К такому выводу пришли участники рабочего завтрака на полях форума.

"Действительно, пирог стал более диетическим", - сообщил в начале своего выступления глава Минфина.

"44% доходов у нас формировались за счёт нефтегазового сектора. И когда эти доходы сократились на треть, настала необходимость и бюджет свой, и свои возможности по одёжке подтягивать", - сказал министр.

В этот момент толпа, поглощавшая устриц и чёрную икру, перестала довольно хрюкать, и затаила дыхание, хлопая глазами на министра.

"В ближайшие три года номинальные расходы бюджета будут заморожены, но в реальном выражении - с поправкой на инфляцию - они упадут почти на 20%, а в отношении к ВВП достигнут минимального уровня за 20 лет!", - "нанёс удар ниже пояса" министр финансов.

"Да уж. Пирог действительно сейчас получается достаточно жесткий", - согласился председатель правления банка ВТБ Костин.

"Но очень много зависит ещё от эффективности использования этих средств в регионах. Вот даже в том регионе, где мы пребываем, надо сказать, что деньги многие годы использовались неэффективно", - заявил банкир, недвусмысленно намекая на финансирование Олимпиады-2012.

"Прежде чем резать бюджет, нужно его испечь, а пекут такое, что есть не захочется", - посетовал привередливый гурман, глава бюджетного комитета Госдумы Макаров.

"Я бы вернулся к названию - Бюджетный пирог, как правильно резать? Если при готовке пирога не доложить муки, масла, сахара и много-много производных, то его не то что резать, есть не захочется. Поэтому вопрос на самом деле в том, как его сначала испечь! А то мы как-то делим то, что ещё не испекли", - сказал он.

Макаров призвал участников заседания, в частности главу ЦСР Кудрина, подумать, жаль ли им министра финансов? - спросил Макаров.

В этот момент кто-то из-зала выкрикнул "А население? Население жалко?" Присутствовавшие посмотрели на выскочку как на дебила. И обсуждение опять вернулось к замкнутому кругу - как испечь пирог из ничего, но чтобы чиновники были сыты.

Стоит напомнить, что "дыра" в российском чиновничьем бюджете в этом году составит, по последней оценке Минфина, 3,7% ВВП. Это 2,1 трлн рублей или примерно 13% расходов.

Из общей суммы 16,098 трлн рублей 5,039 трлн рублей составляют расходы на силовиков (армия и правоохранительные органы), 1,9 трлн рублей - расходы на обеспечение аппарата чиновников. Но им всё мало!

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff май 23, 11:30 5
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
Власть должна принадлежать царю и боярам. И деньги им должны принадлежать.