Liberty gun

Центробанк продолжает уничтожать экономику

На этой неделе регулятор изъял ещё 180 миллиардов рублей с рынка

Банк России во вторник неожиданно решил свернуть кредитование банковской системы через операции РЕПО и вернуться к изъятию рублёвой ликвидности из экономики.


В результате очередной депозитной операции ЦБ на неделю убрал с рынка 180 млрд рублей.

Убирая с рынка избыточную денежную массу, ЦБ создает спрос на рубли и поддерживает курс, говорит аналитик "Альпари" Владислав Антонов, причем эффект от таких операций виден мгновенно.

К концу торгов среды, несмотря на ожидания провала переговоров о заморозке добыче ОПЕК и падение цены Brent на 3,19% рубль сумел укрепиться на 9 копеек к доллару и 30 копеек к евро.

На жесткий шаг ЦБ пошел в разгар налогового периода, когда у банков и без того существенно возрастает потребность в деньгах для проведения платежей в бюджет. Решение регулятора "удивительное" и несет в себе риски для банковской системы, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Дело в том, что ликвидность распределена по банковской системе неравномерно: даже если у некоторых игроков рубли в избытке, у других наблюдается их дефицит.

В обычной ситуации банки могли бы взять кредиты на межбанковском рынке. Однако из-за изъятия ЦБ многие банки сократят объём средств, предлагаемых для межбанковских кредитов, из-за чего ставки на межбанковском рынке должны вырасти, предупреждает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

В результате мелкие или испытывающие проблемы игроки могут просто не выжить: предыдущий раунд депозитных аукционов ЦБ закончился серией отзывов лицензий. 26 сентября с рынка ушел Военно-промышленный банк (92-е место и 30 млрд рублей вкладов населения), 19 сентября Финпромбанк, Росинтербанк, банк РКБ, ранее Роспромбанк и Выборг-банк.

Дефицит рублевой ликвидности может наблюдаться в том числе и у одного или нескольких крупных банков, отмечает Райффазен.

"Вероятно, ЦБ не считает нужным открывать этим участникам рынка доступ к аукционному РЕПО, не считая эту проблему системной. Вне зависимости от мотивов, мы все-таки видим риски в решении ЦБ провести сегодня депозитный аукцион вместо РЕПО, краткосрочные ставки на этой неделе могут опять превысить ключевую (10%)", - говорится в обзоре банка.

Стоит заметить, что такие действия Центробанка отражаются впоследствии и на реальном секторе экономики, которая страдает от нехватки ликвидности. Из-за этого бизнесы разоряются, а люди, которые были заняты в этих бизнесах, оказываются выброшены на улицу. А с этих людей путинская власть хочет ещё раз содрать шкуру, обязав их платить государству за то, что они без работы.

Recent Posts from This Journal

на каком основании происходит изъятие денежной массы? Это ранее выданные кредиты банкам?
Зачем? Реальная экономика от этого сжимается нехило.
Вот все эти мелкие банки в экономике только стимулируют отмывание, мутность и прочий лохотрон.
Они не нужны.

А инфляцию следует сдерживать.
При скоте ебене ублюдке у нас была конская инфляция.
И это почему-то не помогло России стимулировать экономику и подниматься с колен.
когда производства нет - рубль хоть зажимай, хоть опускай, всё равно жопа. Просто чуть по-разному )