Liberty gun

В России возникла тяжёлая ситуация в строительной отрасли

Почти каждый пятый застройщик в предбанкротном состоянии

территория

Скоро некому будет строить многоэтажные гадюшники. Примерно 18% строительных компаний в России уже находятся на грани банкротства и их число непрерывно растёт. Остальные еле сводят концы с концами.


На катастрофичность ситуации указывает и то, что в число потенциальных банкротов, которые скоро покинут рынок, входят не только мелкие игроки, но и крупнейшие представители отрасли, а их общее количество составляет примерно 92 тысячи из 512 тысяч зарегистрированных фирм.

Топ-менеджеры строительных компаний дают самые мрачные оценки делового климата в стране. А падение объёмов строительных работ, по данным Росстата, продолжается практически беспрерывно 33 месяца подряд.

Очередной опрос 6,5 тысяч руководителей не выявил радикального изменения ситуации ни в оценке текущей ситуации, ни в прогнозах на будущее.

38% заявили об отсутствии достаточного количества заказов, в 28% сообщили о резком падении спроса на свои услуги и сокращении портфеля подрядов, 22% пожаловались на ухудшение обеспеченности финансовыми ресурсами.

Проблемы строительной отрасли объясняются, прежде всего, отсутствием денег в бюджете с вытекающим снижением объёмов госзаказа и крупнейшим за 8 лет обвалом доходов населения, снижающим спрос на жильё.

В этих условиях строители вынуждены активно демпинговать. По официальным данным к концу полугодия рентабельность подрядных работ по виду экономической деятельности "Строительство" была самой низкой среди базовых отраслей экономики (3,5%) (против, например, 60% в рыболовстве).

В результате не остаётся денег на выплату кредитов: просрочка по строительной отрасли за год выросла на 17,5% - до 55,1 млрд рублей, что составляет почти пятую часть суммарной просрочки в экономике.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff april 10, 20:28 12
Buy for 20 tokens
Самые богатые об этом уже знают. Но другие об этом аспекте почему-то не задумываются Сегодня на планете насчитывается в среднем по разным оценкам около 20 миллионов долларовых миллионеров. Например, швейцарская компания Credit Suisse оценивает их количество в 15,3 миллиона человек. Кто-то…
дык, там не просто кризисец, а обвал пирамидки. Так что все, у кого был миллиард, могут таки начинать идти в задницу.
дешевле не станет, просто меньше строить будут