Liberty gun

Всемирный банк: Бедные регионы РФ уже докатились до африканского уровня жизни

Американские специалисты указали, что ведёт к бедности и отсталости субъектов России

Стоит напомнить, что недавно разрыв в уровне жизни по регионам исследовали российские статистические агентства и по результатам самым бедным регионом в этом году оказалась Псковская область. Но российские социологи исходили из реально располагаемого дохода жителей (то есть то, что остаётся после обязательных трат). В Псковской области он в среднем оказался в районе 500 руб в месяц! Понятно, что у кого-то чуть больше, у кого то меньше, но всё равно, это же сколько в долларах будет?! Самая настоящая Африка!

Американцы же в своём исследовании зашли с другой стороны. Им было интересно выявить причины, приводящие к такому расслоению по регионам внутри России. И вот что они выявили.


В своём исследовании эксперты Всемирного банка распределили 83 субъекта в России по трём категориям: отстающие (27 регионов), средние (44 региона) и лидирующие (12 регионов).

Авторы исходили из размера валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. В категорию отстающих вошли субъекты Северного Кавказа и юга России, а также регионы Поволжья (вечно голодное Поволжье). Среди лидеров в основном оказались регионы Дальнего Востока, Урала и Северо-Запада.

Анализ показал, что самыми важными причинами, влияющими на положение регионов оказались экспорт и инвестиции из-за рубежа.

Всемирный банк объясняет неравенство в доходах неравномерным распределением нефти и других полезных ископаемых. В целом неравенство среди российских регионов очень высокое, говорится в исследовании. Например, бедные субъекты уже сравнимы по доходам на душу населения с наименее обеспеченными странами Африки. Но, например, Сахалин, если бы он был отдельной страной, входил бы в группу государств с высокими доходами (по классификации Всемирного банка).

"ВРП на душу населения напрямую связан с уровнем жизни в регионе, но нужно также учитывать цены и прожиточный минимум в субъекте", - прокомментировала исследование Всемирного банка директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, - "В таком случае отрыв нефтегазовых регионов сохранится, но он не будет таким чудовищным, потому что там прожиточный минимум на 40% выше".

Наибольший объём иностранных инвестиций приходится как раз на регионы, где сконцентрированы нефтяные и газовые ресурсы, а также на Москву и Санкт-Петербург (из-за высокой деловой активности). Экономисты отмечают, что более богатые регионы активнее привлекают иностранные вложения (как тут не вспомнить поговорку "деньги к деньгам липнут" - прим.).

Верно и обратное: семь регионов, которые вообще не получают инвестиций из-за рубежа, входят в число наиболее бедных в России.

Объём экспорта также зависит от наличия полезных ископаемых. Они занимают 90% в экспорте лидирующих регионов и всего 30% — в экспорте отстающих. При этом самую высокую долю экспорта имеет Центральный федеральный округ. Впрочем, это можно объяснить местом регистрации штаб-квартир компаний, которые на деле ведут добычу в других местах, указывают авторы.

Семь из 12 ведущих регионов входят в 15% субъектов с наибольшим объёмом экспорта ископаемых. Кроме того, семь лидирующих регионов входят в 15% субъектов с наибольшим объёмом инвестиций. И всего два лидирующих региона не попали ни в один из списков — Якутия и Красноярский край.

Специалисты Всемирного банка приходят к выводу, что экспорт и инвестиции являются важными фактороми, которые могут определить социально-экономическое развитие России и стать важным пунктом в повестке дня для региональной политики страны. В краткосрочной, как впрочем и в среднесрочной перспективе Россия пока может зарабатывать в основном на экспорте полезных ископаемых, несмотря на увещевания российских властей дифференцировать экономику.

Recent Posts from This Journal

А ссылок на первоисточники нет? С ними в пора_валить можно бы...
http://documents.worldbank.org/curated/en/407151473792036946/Export-competitiveness-and-FDI-performance-across-the-regions-of-the-Russian-Federation

Вот только, чтобы свалить, тоже нужны деньги. А с ними в отстающих регионах как раз самый напряг. Люди даже квартиру не могут свою продать, чтобы свалить, потому что ни у кого нет реальных живых денег.
Это так, факт. Но знаю сваливших путём остановки в Москве ;).
Пора_Валить из Африки (ну или от околоафриканского уро
Пользователь penetrat0r сослался на вашу запись в своей записи «Пора_Валить из Африки (ну или от околоафриканского уровня жизни)» в контексте: [...] lly posted by at Всемирный банк: Бедные регионы РФ уже докатились до африканского уровня жизни [...]
Всемирный банк: Бедные регионы РФ уже докатились до аф
Пользователь glavbuhdudin сослался на вашу запись в своей записи «Всемирный банк: Бедные регионы РФ уже докатились до африканского уровня жизни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всемирный банк: Бедные регионы РФ уже докатились до африканского уровня жизни [...]
Всемирный банк: Бедные регионы РФ уже докатились до аф
Пользователь dikypanda сослался на вашу запись в своей записи «Всемирный банк: Бедные регионы РФ уже докатились до африканского уровня жизни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всемирный банк: Бедные регионы РФ уже докатились до африканского уровня жизни [...]