Liberty gun

Песков: Путин с Набиуллиной встречается ... Регулярно

Пресс-секретарь президента озвучил то, о чём уже многие догадывались

Путин Набиуллина

Вот сегодня Путин опять вызвал Набиуллину в Кремль. Одну. Скрывать это становится уже невозможно. Так чем же они там занимаются, иногда даже по ночам?


Песков отделался общими фразами:
"Вы знаете, что Путин регулярно встречается с Набиуллиной. И в данном случае, скажем так, эти встречи используются для того, чтобы глава государства брифинговался о том, как обстоят дела у банков", - сказал он.

Но многие обратили внимание на то, что через три дня должно быть вынесено решение ЦБ по ключевой ставке, а также на то, что рубль перед "выборами" демонстрирует чудеса устойчивости, несмотря на мрачные прогнозы МЭА и разворот нефтяного тренда на падение.

Получается, что Путин, регулярно вызывая Набиуллину в Кремль, даёт ей указания, что надо делать, исходя из политических соображений, а отнюдь не из рыночных. То есть, фактически денежно-кредитной политикой заправляет тоже Путин, а не Центробанк или Минфин.

Между тем, для российских банков остро стоит вопрос ставки ЦБ, поскольку она определяет стоимость привлечения средств, напомнил 8 сентября глава ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Он призвал Набиуллину решительнее снижать ключевую ставку ради поддержки экономики. Однако, как мы видим, Набиуллина не может это сделать самостоятельно, без Путина.

Опустить ставку на 0,5 процентного пункта призвал также глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Если ЦБ вновь воздержится от смягчения политики, ситуация будет выглядеть "анекдотично", сказал министр. Однако, что анекдотично, а что нет, решает Путин, а не Улюкаев.

И хотя снижения ключевой ставки ждут большинство экономистов, все они исходят из рыночных соображений. Но в ситуации, когда в этой стране решает всё Путин, вполне может быть принято и нерыночное решение.

Recent Posts from This Journal

- Путин регулярно встречается с Набиуллиной
- исходя из политических соображений
- решительнее снижать ключевую ставку ради поддержки экономики
- когда в этой стране решает всё Путин
- И в данном случае, скажем так, эти встречи используются для того, чтобы глава государства брифинговался

Меня терзают смутные сомнения