Liberty gun

Чиновники запретили говорить о повышении цен

ФАС грозит крупными штрафами торговым сетям, если они нарушат запрет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недовольна действиями ритейлеров, считая, что они нагнетают социальную обстановку, пугая население грядущим повышением цен. Письмо с угрозами ФАС направила в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющую крупнейших ритейлеров страны.

Между тем, ритейлеры не скрывают, что уже в ближайшее время приступят к повышению цен на продаваемую продукцию и сокращению её ассортимента. Выбор товаров в российских магазинах станет ещё меньше, а стоить они будут дороже. К таким последствиям приведут вступившие в силу поправки чиновников в закон о торговле, рассказали эксперты и представители отрасли.


Законодательные нововведения требуют, чтобы бонус, который поставщик платит ритейлеру, не превышал 5%. В него включены плата за объем закупки (ретробонус), маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. Напомним, до принятия закона ретробонус мог достигать 10%, в то время как размер прочих выплат не был урегулирован.

Вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева указывает на то, что поправки уменьшают размер выплат, которые торговля получает от поставщиков. "Для ритейлеров это убытки, поэтому они будут перенесены на стоимость товаров, что в результате повысит цены на них", - предупреждает она. Эксперт не исключает, что также вырастут расходы на заключение и исполнение контрактов с производителями и поставщиками, и это тоже будет включено в цены товаров и повысит их.

Профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Александр Костанянц опасается, что нововведение принесет определенный дискомфорт и поставщикам, и потребителям. Он напомнил о том, что поправки обусловлены санкциями, и "законодатель мастерски изворачивается для сохранения баланса". Эксперт не сомневается в том, что эта система изменений начнет действовать в полном объёме, однако полагает, что процесс адаптации к ней пройдет болезненно для всех.

ФАС возбудилась на торговцев после заявления депутата Яровой, одной из соавторов новых поправок к закону о торговле. Яровая потребовала от ФАС провести проверку высказываний владельца одной из торговых сетей по поводу его недовольства новым законом о торговле. Яровая в последнее время что-то разошлась, по-моему. То на интернет набрасывается, теперь вот на торговлю набросилась. Может ей намордник надеть? Или фалоиммитатор подарить?

И обратите внимание, они ставят вопрос в такой плоскости, как-будто торговцы виноваты в повышении цен и оскуднении ассортимента, а не проворовавшиеся чиновники и депутаты.

Recent Posts from This Journal

а сокращение ассортимента в торговле - это и удар по производителю, часть продукции которого окажется не нужна. Снова суживание бизнеса, сокращения и пр.