Liberty gun

Правительство РФ молится на нефть. Есть скоро будет нечего

Высокопоставленный чиновник рассказал, как обстоят дела в "верхах" в реальности


Один из чиновников финансово-экономического блока правительства рассказал, что при планировании бюджета на следующий год в "верхах" произошёл раскол. Это реалисты, кто видит, что среднегодовая цена нефти уже не будет выше $40 и те, кто молится на нефть хотя бы по $55.

Реалисты видят мрачное будущее для российской экономики и готовятся принять сокрушительный удар стихии :) Другие же, кого реалисты называют "сектой", из-за этого пребывают в панике, мечутся и буквально молятся на дорогую нефть. Они заявляют, что если нефть не вырастет, то, дословно, "все фонды в следующем году обнулятся, спрос сожмётся до отрицательных величин и есть будет нечего".


Не забывайте, что речь идёт о среднегодовой цене. Временные повышения цены нефти в отдельные месяцы до $50 никак не улучшают бедственное положение российской экономики. Так, например, в текущем году (за январь-июль) средняя цена нефти Urals , по данным Минфина, составила всего $38,8 за баррель. А в бюджет, напомню, в этом году заложено $50. И не забывайте, что речь идёт о сорте Urals, который всегда ниже Brent.

Сводить бюджет в таких условиях удаётся лишь за счёт резервов. Кстати, по итогам нынешнего года из Резервного фонда будет изъято 2,4 трлн рублей, как сообщил в понедельник ЦБ РФ. Дальше придётся тратить Фонд национального благосостояния, но его тоже надолго не хватит

Чиновник рассказал, что подготовка бюджета на 2017 год (а возможно, и на ближайшую трёхлетку) в правительстве России достигла критической стадии: министрам предстоит решить, какую цену нефти закладывать в бюджет. При этом МЭР не согласны с предложением Минфина строить бюджет по самому консервативному из имеющихся у правительства прогнозов - 40 долларов за баррель на весь период.

$40 за баррель - чересчур мрачный сценарий, сетуют в правительстве: дефицит бюджета значительно превысит не только обозначенные президентом Владимиром Путиным 3% ВВП, но даже смягченный вариант этого требования от Минфина - 3,2% ВВП.

Чиновник поведал о закулисных разговорах по этому поводу:
"Молятся на нефть, а реформы делать некому. Если же нефть окажется ниже - ничего, подкрутим курс!"

То есть, правительство уповает на "печатание" необеспеченных рублей. Центробанк в случае, если нефть не достигнет требуемых величин, начнёт необеспеченную эмиссию. Курс рубля обвалится. Зато бюджетников можно будет накормить хотя бы "фантиками".

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 5
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
точно в России жрать нех
икру сука уже прям на колбасу мажем, хлеба нет, вот изверги!
Там молись, не молись, а итог будет один. Лишнехромосомия будет долго т мучительно пробивать дно.
Правительство РФ молится на нефть. Есть скоро будет не
Пользователь malar62 сослался на вашу запись в своей записи «Правительство РФ молится на нефть. Есть скоро будет нечего» в контексте: [...] Оригинал взят у в Правительство РФ молится на нефть. Есть скоро будет нечего [...]