Liberty gun

Приватизация провалилась. Чиновничий бюджет под угрозой

Казалось бы, ну и хрен с этими чиновниками, как-нибудь выкарабкаются. Но есть одно НО

Чиновники уже думают, как взять недостающие деньги из карманов граждан, то есть украсть. И это приведёт к катастрофическому падению уровня жизни в России, потому что на кону уже даже не миллиарды, а триллионы рублей.


Попытка приватизации госактивов, с помощью которой в правительстве намеревались "починить" страдающий от недобора нефтяных доходов бюджет провалилась. Государство планировало получить от приватизации один триллион рублей. Но на сегодняшний день смогло выручить лишь немногим более 50 млрд. Эти деньги принесла продажа на бирже пакета "Алросы".

"Жемчужины" плана приватизации тем временем остаются нетронутыми. В начале недели стало известно о переносе на неопределенный срок продажи "Башнефти", в четверг поползли слухи о невозможности сделки по "Совкомфлоту", "Роснефть" находится в подвешенном состоянии с мая - после первых же переговоров с инвесторами из Китая.

Суммарно эти три актива должны были принести в бюджет почти 900 млрд рублей, но спроса не нашлось.

На "Башнефть", оцениваемую в порядка 300 млрд рублей, внутри страны потенциально есть только два претендента: "Роснефть" и "Лукойл". Но продать "Башнефть" "Роснефти" означало бы переложить деньги из одного государственного кармана в другой. "Лукойл" же, по всей видимости, отказался от приобретения "Башнефти", считая цену на неё завышенной.

На саму же "Роснефть", оцениваемую в порядка 700 млрд рублей, покупатели внутри страны отсутствуют вовсе. А продавать "Роснефть" китайцам Путин отказался, так те хотят ... (!) с ума сойти... после покупки пользоваться всеми правами собственника. Интересно, а как он хотел? И рыбку съесть, и на ... сесть? Продать компанию в частные руки, но при этом оставить управление за государством? Но это же полный бред!

Из-за резкого падения цен на нефть, которое не было до конца компенсировано девальвацией рубля, федеральный бюджет с начала года недобрал почти триллион рублей нефтегазовых доходов.

Ситуация с бюджетом "аховая", говорит экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
Каким образом будет компенсирован недобор ещё и приватизационных поступлений - пока неясно.

Наиболее простой и оперативный способ - увеличить траты резервов. Кстати, уже в августе остатки на счетах Казначейства в ЦБ упали до критического уровня, и Минфин, скорее всего, вернулся к практике трат из Резервного фонда.

По оценке замминистра финансов Максима Орешкина, без приватизации "Роснефти" траты из Резервного фонда придется увеличить с 2,3 до 3 трлн рублей, оставив в нём на конец года чуть больше 300 млрд рублей.
Отказ от продажи "Башнефти", таким образом, приведёт к обнулению фонда уже в этом году.

Думаю, наиболее вероятным вариантом компенсации недостающих доходов бюджета будет девальвация рубля.

К тому же, многие эксперты говорят, что рубль и так уже переоценён, так что девальвация неизбежна. И произойдёт она после окончания "выборов". Вопрос только в том, будет это резкая девальвация или относительно плавная.

Также, отсутствие денег от приватизации ставит под сомнение возможность индексации пенсий в 2016-м году и разморозки пенсионных накоплений в 2017-м. Цена вопроса - 137 млрд рублей в первом случае и 390 млрд рублей - во втором.

Так что пенсионные накопления будут, скорее всего, заморожены навсегда, а пенсии старикам никто индексировать не будет. Максимум, подкинут одноразовую подачку.

Recent Posts from This Journal

promo burkin_vit 20:15, sunday 25
Buy for 30 tokens
Российская судебно-следственная система - есть огромная индустрия по штамповке обвинительных приговоров и рисованию красивых показателей борьбы с преступностью. А нет ничего хуже если эффективность какой-либо деятельности, тем более государственной, оценивается на основании стат. данных. Давно…
>> Попытка приватизации госактивов, с помощью которой в правительстве намеревались "починить" страдающий

Большая просьбы не фантазировать, не "правительство намеревалось" а либероиды типа кудрина-улюкаева намеревались продать часть России за дармовые зеленые бумажки Бена-вертолета.
А правительство РФ и не собиралось и не будет продавать никакие стратегические госактивы разным "успешным финансистам" )))
Это просто сказочка про белого бычка ) Пусть ждут и горюют что "эх опять сорвалось" )))
Рассчитывали потянуть какое-то время, ведь *экономика обрушится при стоимости нефти 80*. *Гении менеджмента*умеют набивать лишь собственные карманы.
Остаётся рассчитывать только на равнодушие населения.