Liberty gun

Россия уже второй месяц без притока твёрдой валюты

А в это время кремлёвские пропагандисты внушают населению мысль о надёжности рубля


Многие верят этим лицемерам, которые опираются в своей пропаганде на искусственно удерживаемый курс рубля.

Только вот почему-то эти лицемеры замалчивают, не говорят по Первому каналу ужасную правду о том, что страна уже второй месяц существует в режиме фактически отсутствующего чистого притока в страну иностранной валюты. А ведь платёжный баланс - наиважнейший фактор, влияющий на курс национальной валюты.


В июле, по данным ЦБ, сальдо платёжного баланса - разница между основными валютными потоками в страну и из неё - составила всего 400 млн долларов. Это в 10 раз меньше, чем в июле прошлого года, и в 12 раз меньше, чем средний показатель за истекший год.

Но даже эта мизерная прибыль оказалась полностью съедена оттоком капитала: вывоз средств частным сектором за месяц составил те же 400 млн долларов. А всего за семь месяцев - увеличился до 10,9 млрд долларов.

"Динамика текущего счета сформировалась под влиянием более существенного сжатия торгового баланса в условиях невысоких цен на сырьевые товары российского экспорта, частично компенсированного уменьшением дефицита по другим статьям текущего счета", - комментирует ситуацию ЦБ.

В итоге получается общий нулевой баланс и складывается крайне неприятная тенденция для будущего курса рубля.

Динамика платёжного баланса также говорит о том, что сокращение экспорта из России гораздо выше снижения импорта: за первое полугодие импорт уменьшился всего на 9% год к году, в то время как падение экспорта составило 30%.

В ближайшее время ситуация ухудшится, и счёт текущих операций станет отрицательным впервые с третьего квартала 2013 года. К этому приведет в том числе ускорение оттока капитала: иностранные держатели акций российских компаний начнут конвертировать в валюту и выводить за рубеж полученные в июле и августе дивиденды.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 5
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
Что, все плохо? Может, соли купить килограммов 10? Или сахару килограмма 2?
а могли бы гордиться:
российская экономика настолько сильна, что может жить без валютных поступлений