Liberty gun

Богатейшая пара России не хочет сдавать валюту стране

Сечин и Миллер резко сократили продажу долларов и евро на московской бирже

Миллер Сечин

Элитные утехи требуют много свободно конвертируемой валюты, которой так не хватает самим в последнее время! Они, между прочим, самые главные поставщики валюты в страну. Из-за этого в стране уже начинает чувствоваться "валютный голод".


Если раньше "Нефтяной король" и "Командующий голубым потоком" совместно предлагали к продаже на бирже более 50% валюты, то в июне эта доля упала до 40%, оформив многолетний минимум. Ниже 50% этот показатель не опускался даже во время обвального падения рубля в декабре 2014-го и начале 2015-го. А в июле объёмы продаж валюты Сечиным и Миллером рухнули ещё вдвое.

Один из аналитиков, работающий в Сбере, объяснил ситуацию так:
"Одна из главных причин, по которым нефтегазовые корпорации сокращают продажу валютной выручки, - это риск снижения свободных денежных потоков. В первой половине года цены на нефть резко выросли, а пошлины, которые нефтяники платят в бюджет, увеличивались с отставанием; теперь же ситуация изменилась зеркально: нефть уже дешевеет, а пошлины продолжают расти - в результате в июле свободный денежный поток нефтегазового сектора, скорее всего, стал отрицательным".

Иными словами, указанные корпорации тратят больше, чем зарабатывают, и вынуждены набирать кредиты или проедать резервы. Последний раз такое наблюдалось в январе этого года и сопровождалось обвалом рубля - до 85,99 за доллар и 93,4 за евро. Нечто похожее возможно и на этот раз с учётом того, что нефть Brent подешевела уже на 20%.

"Нефтегазовым корпорациям предстоят большие дивидендные выплаты по итогам года и крупные расходы на обслуживание внешнего долга. Как следствие, можно ожидать повышенного спроса на долларовую ликвидность (из-за снижения продаж валютной выручки) и дальнейшего ослабления рубля", - указывает аналитик Сбербанк CIB.

Первые симптомы валютного голода наблюдаются уже сейчас, продолжает эксперт, в частности, растут ставки по операциям валютный СВОП, которые используются участниками рынка, чтобы восполнить недостаток долларов (или евро) на короткий срок.

"Текущий курс рубля нежизнеспособен с учётом того, что экономика России тратит больше валюты, чем зарабатывает (платёжный баланс стал отрицательным в июне)", - подтверждают другие эксперты, из Райффайзенбанка.

Но думаю, как бы ни было тяжело, сейчас совсем не удачное время для обвала рубля с политической точки зрения. Теперь уж точно дождутся окончания "выборов", а вот потом. Короче, вы и сами, наверное, понимаете, к чему всё идёт.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff september 21, 10:22 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Американцы объявили о старте массового запуска таких магазинов. К 2021 году их будет уже 3`000 !!! Компания Amazon объявила об открытии до 2021 года 3`000 автоматизированных супермаркетов без кассовых аппаратов, продавцов и очередей. Первый такой полностью автоматизированный магазин был открыт…