Liberty gun

Саудовская Аравия затопит Европу нефтью

Реструктуризация экономики этой страны высвободит огромное количество нефти на экспорт

саудиты нефть

В Саудовской Аравии начался перевод внутренних мощностей на газ. Запасы газа в этой стране огромные и оцениваются в 8,5 триллионов кубометров. Правительство поставило цель увеличить добычу газа в стране с текущих 340 млн кубометров до 504 млн кубометров до 2020 года, пишет The Wall Street Journal. То есть за три ближайших года добыча газа в СА вырастет в полтора раза!


Одновременно государственная корпорация Saudi Aramco подписала анонсированный ещё в прошлом году контракт по добыче газа на месторождении Fadhili стоимостью $13,33 млрд. Также в стране разработан и уже начался перевод внутренних мощностей на газ.

Всё это вместе высвободит в ближайшие годы огромное количество нефти, которая хлынет прежде всего в Европу. И никто не знает сейчас, до какого уровня садиты готовы при этом обрушить цены. Но точно известно, что России придётся очень несладко. Израильская газета Ynet по этому поводу даже размещала статью под зловещим заголовком "Саудовская Аравия уничтожит Россию".

Путинская Россия стоит на пороге суровой эпохи. Это будут голодные годы, которые могут сопровождаться существенным ограничением прав человека и даже массовыми репрессиями в том случае, если в России не произойдёт смена власти с переходом экономики на принципиально новый уровень.

Это то, что будет происходить в ближайшие годы. Но у саудитов есть и более дальние планы. Например, компания Saudi Aramco планирует инвестировать около $10 млрд в другие газовые проекты, включая разработку глубоководных месторождений в Красном море, сланцевых участков на севере страны и увеличение добычи газа на существующих нефтяных месторождениях. А это увеличит добычу уже более чем в 2 разв к 2030 году и практически полностью заменит нефть в выработке энергии.

Чтобы было понятно, какие объёмы нефти высвободятся на экспорт, вот вам цифры. Сейчас Саудовская Аравия использует для производства электроэнергии до 900 тысяч баррелей нефти в сутки.

И не стоит забывать, что параллельно с высвобождаемой нефтью, будет наращиваться и её добыча. Глава государственной нефтедобывающей компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер официально объявил в мае, что Саудовская Аравия планирует существенно увеличить добычу нефти уже в 2016 году и усилить свое присутствие на мировом рынке. Для поставки этого вала нефти Саудовская Аравия строит флот супертанкеров, который будет самым большим в мире.

Так что, как констатировало в начале текущего месяца американское издание American Thinker, "российско-саудовская нефтяная война ужесточается". Россиянам следует "затягивать пояса" и готовиться к худшему.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff april 10, 20:28 12
Buy for 20 tokens
Самые богатые об этом уже знают. Но другие об этом аспекте почему-то не задумываются Сегодня на планете насчитывается в среднем по разным оценкам около 20 миллионов долларовых миллионеров. Например, швейцарская компания Credit Suisse оценивает их количество в 15,3 миллиона человек. Кто-то…