Liberty gun

Саудиты создадут самый крупный в мире флот супертанкеров

Захват рынков сбыта нефти становится всё более агрессивным и Россия проигрывает в этой борьбе

танкер

Саудовские компании Apicorp и National Shipping создадут крупнейший в мире флот нефтяных танкеров, чтобы поддержать план королевства по повышению экспорта сырой нефти. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.


По словам аль-Фалиха, Apicorp и Bahri сформировали инвестиционный фонд на 1,5 млрд долларов для того, чтобы увеличить нефтеналивной флот ещё на 15 крупнотоннажных танкеров 3-го класса (VLCC, Very Large Crude Carrier).

"Дополнительные 15 крупнотоннажных танкеров сделают Bahri, владеющую более чем 45 судами, крупнейшей в мире нефтяной судоходной компанией", — заявил саудовский министр.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших в мире экспортёров нефти и согласно опубликованному 12 июля докладу ОПЕК, действующий показатель её производства нефти близок к рекордному.

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco, перевозящая около 20% всех нефтеналивных грузов в мире, нуждается в дополнительных танкерах, чтобы удовлетворить растущий спрос на саудовскую нефть, заявил аль-Фалих.

Сейчас, по данным Clarkson Research Services, самым крупным владельцем крупнотоннажных танкеров и супертанкеров является китайская China Merchants Group, владеющая 53 такими судами.

Так что можно сделать вывод, что не о каком замораживании добычи нефти Саудовская Аравия и не думает. Напротив, она собирается существенно наращивать добычу и агрессивно захватывать рынки сбыта. Что ожидает в такой перспективе Россию, можете додумать.

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 5
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
>Что ожидает в такой перспективе Россию, можете додумать.

России это по барабану. В России с 2018 года добыча нефти начнёт снижаться, а с 2022 года будет ощущаться нехватка нефти.