Liberty gun

Так ли страшно ГМО, как о нём думают?

Отличная лекция биолога Аси Казанцевой, развеивающая многие мифы про ГМО

Ася Казанцева

Лекция почти на 2 часа, но это стоит послушать.
Что такое ГМО? Какие перспективы открывают для человечества технологии генной инженерии? Что лучше, органик или ГМО? Почему в народе существуют устойчивые мифы про ГМО? Можно ли превратиться в козлёнка, питаясь ГМО?

На эти и другие вопросы довольно подробно и доходчиво отвечает биолог по образованию и научный журналист Ася Казанцева.



Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 5
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
Чтобы превратиться в козленка
надо быть непослушным, делать зло, говорить зло. Пища не приближает человека к Богу, как впрочем и не отдалаяет.

Господь Бог
Да мало ли кто и что о чем думает? Это неинтересно для тех, кто думает самостоятельно. Что бы там и кто бы ни думал, я не стану есть свинину с геном медузы, в результате чего появились флуоресцентные свиньи. Да и вообще я не стану есть свинину, при наличии у меня выбора. И чипсы я не пробовал и не собираюсь пробовать.
Если Вы слушали всю лекцию, то скажите: опасны ли ГМО для сортового биоразнообразия основных сельскохозяйственных культур человечества?
ГМО- это Монополия корпораций над пищей, в течении шести- девяти поколений (полное!) вымирание человечества и радикальное изменение биосферы планеты. Жизнь выживет в том или ином виде, а вот человек нет! Безопаснее устроить массовую атомную бомбардировку, вымрем быстрее и не так мучительно.
Но поскольку современный человек вне зависимости от размеров своего капитала, так далеко не заглядывает, то после нас хоть потоп! Человечество уже занесло ногу над пропастью и сейчас достаточно легкого дуновения ветерка, чтобы закончить своё существование...
>ГМО- это Монополия корпораций над пищей,
В США ГМО-семенами занимается чуть ли не сотня компаний. Такая вот монополия.

>в течении шести- девяти поколений (полное!) вымирание человечества
За такое количество поколений усеют адаптироваться, ИМХО.
ГМО продукт ГМО продукту рознь.
генная модификация- это метод. а результат использования метода может быть очень разным, и влияние на человека будет (и есть)- не от того, какой использовался метод модификации, а от того, что получилось в результате этой модификации.
Ватники думают, что опасны гены сами по себе. При этом не понимают, что эти технологии всего лишь разновидность метода.
Запреты на ГМО:
В Соединенных Штатах: Только в штате Калифорния округа Мендосино, Троицы и Марин успешно запретили ГМ-культуры. Избиратели в других округах Калифорнии пытались установить аналогичные меры, но им не удалось.

В Австралии: Несколько австралийских штатов запретили ГМ-культуры, но большинство из них с тех пор сняли эти запреты. Только в Южной Австралии до сих пор действует запрет на ГМ-культуры, хотя в Тасмании мораторий действует до ноября 2014 года.

В Японии: японцы решительно против генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и никакие ГМ семена не высаживают в стране. Тем не менее, большое количество рапса, импортируется из Канады (является одной из крупнейших производителей в мире ГМ рапса) и в настоящее время дикорастущий ГМ рапс растет вокруг японских портов и дорог к крупным продовольственным компаниям. Генетически модифицированный рапс, такой как Roundup Ready рапс компании Монсанто был обнаружен растущим вокруг 5 из 6 портов, проверенных на ГМ загрязнение.

В Новой Зеландии: никакие генетически модифицированных продукты не выращиваются в стране.

В Германии: Существует запрет на выращивание и продажу ГМО кукурузы.

В Ирландии: Все ГМ-культуры были запрещены для выращивания в 2009 году и введена добровольная система маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные пищевые продукты, которые идентифицируются как таковые.

В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии: Есть запреты на выращивание и продажу ГМО.

Во Франции: ГМ кукуруза MON810 компании Монсанто была раньше разрешена в стране, но ее выращивание было запрещено правительством с 2008 года. Существует широко распространенное недоверие среди общественности к ГМО.

В Мадейре: Этот небольшой автономный португальский остров просил ввести общенациональный запрет на генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и в прошлом году ЕС позволил сделать это.

В Швейцарии: Страна запретила все ГМ организмы на своих полях и фермах после проведенного общественного референдума в 2005 году, но первоначальный запрет был принят на пять лет. Запрет был продлен до 2013 года.

В Индии: Правительство в последний момент наложило запрет на ГМ баклажаны, которые планировалось садить в 2010 году. Тем не менее, фермерам предлагалось сажать генетически модифицированный хлопок компании Monsanto, и это привело к разрушительным результатам. Английская газета Daily Mail сообщала, что приблизительно 125 000 фермеров, которые сажали ГМ семена покончили жизнь самоубийством из-за неурожая и огромных долгов.

В Таиланде: страна одновременно поддерживает и выступает против к ГМ-культур. В стране широко проводились испытания ГМ папайи на Гавайских островах, но страна изменила свои планы, когда семена стали дикими и начали загрязнять близлежащие культуры. В результате некоторые страны, такие как Япония предприняли попытки ограничить импорт папайи из Таиланда, не желая импортировать любые генетически модифицированные пищевые продукты. Таиланд в настоящее время пытается охватить две стороны — производство органических продуктов питания для некоторых стран по высокой цене, хотя заметна тенденция к выращиванию ГМ-культур. Страна также пыталась объявить некоторые области зонами свободными от ГМО с целью повышения уровня доверяя среди других стран к их продуктам питания.