Liberty gun

Влияние различий цивилизаций в робототехнике

Западные технологии оказались более сложными и "утончёнными"

Технологии робототехники

На фото роботы гуманоиды следующего поколения. Слева американский проект "Sophia", справа китайский проект "Jia Jia". Я пришёл к выводу, что цивилизационные различия влияют даже на сферу высоких технологий.


Как известно, первым коммерческим роботом гуманоидом оказался японский проект "Pepper". Он уже массово поступил в продажу. Робот распознаёт человеческую речь и эмоции, разговаривает, жестикулирует. Но сам "пластмассовый" снаружи он, внешне, разумеется, на человека не похож. Его жестикуляция ограничена, а мимики нет вовсе.

Роботы следующего поколения уже больше приближаются к копированию человеческого тела. И вот здесь интересно понаблюдать за различным подходом к этому на Западе и на Востоке (Япония не в счёт, потому что там всё таки велико влияние западной цивилизации).

Обратите внимание на мимику. Для робототехники это весьма сложная задача. За таким процессом, как движения губ, век и т.п стоит работа очень сложных прецизионных механизмов, а также вычислительных программ, в чём то уже приближающихся к искусственному интеллекту по своей сложности.

Посмотрите, насколько сложная и "утончённая" мимика у Софии. Здесь и голливудская улыбка и другие эмоции. Обратите внимание на движение губ при разговоре.



А теперь посмотрите на китайский клон. Ну вообще земля и небо. Китайская Цзя Цзя больше похожа на куклу, нежели на гуманоида. При разговоре губы двигаются только вверх и вниз, мимики практически никакой.



Вот также и в другой технике. Возьмите западную технику и китайскую и, что называется, почувствуйте разницу. И это та невидимая, неуловимая грань, благодаря которой западная цивилизация всегда будет находиться на переднем крае мирового развития. А её экономика всегда будет самой мощной.

А Путин всё ещё "на Восток развёрнут"? Или в какой позе он сейчас находится?

Recent Posts from This Journal

promo svobodoff may 23, 11:30 4
Buy for 20 tokens
Сколько вам достаточно будет денег, чтобы наконец-то "начать жить"? Вспомнил высказывание Бисмарка, что Россия страшна ... Россия страшна низким уровнем потребностей. Это про население имелось ввиду. Вот с тех пор практически ничего не изменилось. Так что ответ будет предсказуем. 90%…
вот что значит совок - китайская кукла уже норовит запретить храпеть )))