Liberty gun

Россияне перешли на потребление дешёвки, но пока молчат

Кремлёвские исследователи изучают, до какого уровня можно ещё опустить население

Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году, которое привело к снижению физического потребления товаров, просто изменили покупательские предпочтения россиян.

Согласно исследованию, "падение смягчилось за счёт качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта".


По данным агентства, физическое потребление непродовольственных товаров в прошлом году сократилось на 20%, продовольственных - на 4,2%. При этом потребление калорий на душу населения в расчёте на потраченный рубль не снизилось. Сдвиг произошёл в сторону увеличения потребления хлеба, картофеля и молочных​ продуктов за счёт овощей (кроме картофеля), фруктов, рыбы, морепродуктов и алкоголя.

"В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара", — считают кремлёвские аналитики, а значит, для Путина есть ещё возможность маневра - население может ещё затянуть пояса, потуже.

В сфере непродовольственных товаров также произошли изменения: увеличился срок эксплуатации товаров длительного пользования. Например, исследователи отметили старение автопарка.

В жилье россияне тоже ужались. Средняя площадь квартир в России за 5 последних лет сократилась на 19%. Однако удовлетворённость людей жилищными условиями пока не падает, отметили эксперты.

Как видим, в целом, по результатам исследование, россияне больше склонны молча терпеть тягости и лишения. Думаю, что такими исследованиями Кремль "прощупывает почву" перед намечающимся осенью секвестром бюджета.

Recent Posts from This Journal

Терпение весьма полезно,
это по Христиански.

Господь Бог
пока молчат
Так нацгвардия же. Лучше перейти на потребление дешевки, чем на потребление тюремной баланды.
ну так сев.корея далеко продвинулась в изучении этого вопроса.

как показали их исследования, настоящему поцреоту достаточно плошки риса в день. а ненастоящие, которым этого мало, стране не нужны.
Что-то я заметил, что во время последнего виита, что качество пищи на юге Франции значительно упало. Вместо любимого магазинчика с бабушкой француженкой, где продавался отличный виноград, теперь сидит какой-то араб и продает пластиковые фрукты. :-)
Ну а если по делу, то качество еды у нас в семье немного ухудшилось за счет антисанкций. НО, качество отечественных сыров, к примеру, СУЩЕСТВЕННО возрасло за это время. Поля в Калужской области распаханы. Чего не было уже много лет. Появилась качественная мясная продукция. Это меня радует.