Liberty gun

Михаил Ходорковский: Россия будет свободной

"Последнее слово" преследуемого режимом оппозиционера

Судебный процесс по вновь состряпанному уголовному делу против оппозиционера Михаила Ходорковского состоялся 1 ноября в Москве. Политика и бизнесмена опять в чём-то обвиняют и требуют бросить в сибирский ГУЛАГ ещё на 14 лет.

Но всё более становится очевидным, что власти просто боятся из политических соображений выпускать столь сильную фигуру на свободу.

Окончательный вердикт суда будет зачитан 15 декабря, а пока Михаилу Ходорковскому дали "последнее слово". Воспользовавшись этой возможностью, гонимый режимом оппозиционер заявил:
"Я не хочу сейчас возвращаться к юридической стороне дела. Все, кто хотел что-то понять, давно всё поняли.
Я хочу, чтобы независимый суд стал реальностью и буднями моей страны, чтобы мы не оставили в наследство нашим детям и внукам опаснейшие символы тоталитаризма.
Не в нас с Платоном дело, во всяком случае, не только в нас. Дело в надежде для многих наших сограждан, в надежде на то, что суд завтра сможет защитить их права, если каким-то очередным бюрократам-чиновникам придет в голову эти права нагло и демонстративно нарушить.
Здесь и сейчас решается судьба каждого гражданина нашей страны. Тех граждан, которые на улицах Москвы, Питера и Томска, иных городов и посёлков рассчитывают не стать жертвой милицейского беззакония, тех, кто завёл свой бизнес, построил дом, добился успеха и хочет, чтобы это все досталось его детям, а не рейдерам в погонах.
Спросим себя: что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный, творческий человек, глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат?
Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой:
силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с "системой" вообще нет. Стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации здесь, в России?"

"Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты?
Такую модернизацию уже пробовали – не получилось. Водородную бомбу, и даже ракету, сделать смогли, а вот свой хороший, современный телевизор, свой дешевый, конкурентный, современный автомобиль, свой современный мобильник и еще кучу современных товаров – до сих пор не можем. Зато научились красиво демонстрировать производимые у нас чужие, устаревшие модели и редкие разработки российских изобретателей, которые если и найдут где применение, то не у нас, за границей. Что случилось с прошлогодними президентскими инициативами в области промышленной политики? Похоронены? А ведь они – реальный шанс слезть с сырьевой иглы. Почему похоронены? Потому, что для их реализации стране нужен не один Королев, и не один Сахаров под крылом всемогущего Берии и его миллионного войска, а сотни тысяч «королёвых» и «сахаровых», защищенных справедливыми и понятными законами и независимыми судами, которые дадут этим законам жизнь, а не место на пыльной полке, как в свое время – Конституции 1937 года. Где эти «королёвы» и «сахаровы» сегодня? Уехали? Готовятся уехать? Опять ушли во внутреннюю эмиграцию? Или спрятались среди серых бюрократов, чтобы не попасть под каток системы?"


От себя отмечу, надо понимать, что красный террор, начавшийся в 17 году прошлого века, не исчез бесследно. Всё это время чекисты-коммунисты кирзовым сапогом вбивали свою гнилую идеологию. Всех кто малость соображал, они воспринимали как угрозу для своего режима, и зверски пытали, убивали или бросали в застенки ГУЛАГа. Кому-то удавалось бежать за границу в поисках политического убежища. Если провести аналогию с сегодняшним днем, то видно, что методы не очень-то изменились. В результате, всё хорошее просто уничтожается, а потом большевики начинают носиться с выпученными глазами, где взять инновации и как же сделать модернизацию.
Но всё что они могут, так это украсть чужое или отобрать насильно, для чего наращивают репрессивный аппарат. Их любимое занятие всевозможные поборы, потому что больше, чем на увеличение налогов, тарифов, акцизов, пени и штрафов, у них ума не хватает. Их любимые слова  удержать, изъять, поделить. 
Вот и ходят различные швондеры, и вынюхивают, где-бы можно ещё поживиться на халяву.

                             

Далее, Михаил Ходорковский продолжил:
"Мы, граждане России, патриоты своей страны, – можем и должны это изменить.
Страна, которая мирится с тем, что силовая бюрократия в своих интересах, а вовсе не в интересах страны, держит по тюрьмам, вместо и вместе с преступниками, десятки, если уже не сотни тысяч талантливых предпринимателей, управленцев, простых граждан, – это больная страна.
Государство, уничтожающее свои лучшие компании, готовые стать мировыми чемпионами, государство, презирающее своих граждан, государство, доверяющее только бюрократам и спецслужбам, – это больное государство.
Нас презрительно называли нас "коммерсантами", считали быдлом.
Прошли годы. Кто оказался быдлом? Кто ради денег и из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников? И это они называли "государевым делом"! Мне стыдно за свое государство."


Ходорковский отметил, что больше невозможно мириться с теми, кто так отчаянно сопротивляется любому изменению, ограничивающему их кормушки и вседозволенность, и подытожил:
 
"Я надеюсь, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника.
Где поддержка оппозиционных партий перестанет быть поводом для репрессий.
Где спецслужбы будут защищать народ и закон, а не бюрократию от народа и от закона.
Где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Доброго или злого.
Где, наоборот, власть будет действительно зависеть от граждан, а суд – только от права и от Бога. Если хотите – называйте это совестью.
И я верю: так будет."



Добавить в друзья

Ему бы самому выжить не мешало,а не сгнить в зоне,а то дадут команду сверху и все.
Ждать от этой власти можно чего угодно. У меня есть мысль, что такую команду сверху уже обдумывали, как осуществить, но что-то им мешает выполнить задуманное. Думаю их сдерживает только боязнь испортить отношения с Западом, слишком пристальное внимание ко всему этому процессу со стороны мировой общественности.
Спасибо, почитаю. Предисловие посмотрел, ужасно и мрачно, это средневековье какое-то.
Это новый "ГУЛАГ" но написан более чистым человеком,без политического фуфла как есть.